2021年7月の記事一覧
7月19日の給食
【今日の献立】
サラダパン 300cc牛乳 メロン
セルフカレーツナサンド
肉団子と野菜のスープ
今日は、「だいすきふくしまの日」献立でした。今学期の給食は、本日で終了です。休み中も、栄養をしっかり摂って暑さに負けないように過ごしたいです。
7月16日の給食
【今日の献立】
麦ごはん 300cc牛乳
夏野菜カレー フルーツ白玉
お魚アーモンド
夏野菜のナスがたっぷり入ったさっぱりめのカレーでした。
7月15日の給食
【今日の献立】
ごはん 牛乳 伊達鶏ささみトマトソース
ごぼうのかみかみサラダ
真鯛の野菜たっぷりスープ
「食べて応援!」福島・愛媛献立で、伊達鶏や真鯛を使ったものでした。
7月14日の給食
【今日の献立】
ごはん 牛乳 さばの味噌煮
夏野菜サラダ 豚汁
今日は、「バランスのよいこんだて」として小学生が考えたメニューでした。人気の鯖味噌中心に栄養バランスを工夫したおいしい給食でした。
7月13日の献立
【今日の献立】
中華めん 県産鶏つくね
ブロッコリーと豆サラダ
ジャジャ麺かけ汁 牛乳
ジャジャ麺かけ汁の甘辛い汁が、麺とよく絡んで美味しかったです。
7月12日の給食
【今日の献立】
ナン 300CC牛乳 ミニトマト マカロニドライカレー じゃがいものコンソメ煮
みんな大好きナンで、食欲も進んだようです。
7月9日の献立
【今日の献立】
ごはん ハンバーグのトマトソース
ブロッコリーのサラダ 冬瓜スープ
牛乳
冬瓜(とうがん)は、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗庫で保存しておけば、冬までもつことから「冬瓜」と書くようになったと言われているそうです。
7月8日の献立
【今日の給食】
ごはん しそ餃子 マーボーなす
春雨スープ 牛乳
しそ餃子は、さっぱりとしたしその味が口いっぱいに広がり、またいつもとは違った餃子の味でした。
7月7日の献立
【今日の献立】
「七夕の日」こんだて
ごはん 星形メンチカツ 短冊サラダ
七夕そうめん汁 七夕ゼリー
天の川に見立てたうーめんや星形のメンチカツ、短冊の形をした野菜など、七夕を感じられるメニューでした。
7月6日の献立
【今日の献立】
かみかみこんだて
ごはん さんまの生姜煮 金平ごぼう
千切り野菜のみそ汁
金平ごぼうとみそ汁に、シャキシャキとした歯応えのある野菜がたくさん使われおり、よく噛みながら食べました。
7月5日の献立
【今日の献立】
バーガーパン ハムカツ 牛乳
グリーンサラダ ポークビーンズ
「だいすきふくしまの日」こんだてでした。ハムカツをパンに挟んでバーガー風にして食べました。
7月2日の給食
【今日の献立】
ごはん 牛乳 りっちゃんサラダ
鶏肉のピリ辛しょう油焼き
みそかきたま汁
今日は、「だいすきふくしまの日」献立でした。程よいピリ辛味の鶏肉で、ごはんが進みました。
7月1日の給食
【今日の献立】
ごはん 牛乳 真鯛の煮付け
昆布漬け 伊達鷄のすまし汁
今日は、「食べて応援!」福島・愛知ということで、給食では珍しい、真鯛がメインの献立でした。
〒960-0241
福島県福島市笹谷
字島原2番地
TEL 024-557-6018
024-557-1512
FAX 024-558-6568
shinryou-j@fukushima
-city.ed.jp