2020年6月の記事一覧
6月30日(火)の給食
6月30日(火)の給食は、ソフトめん、山菜うどん汁、アーモンド和え、きつね餅、牛乳でした。
6月29日(月)の給食
6月29日(月)の給食は、コッペパン、はちみつレモンジャム、アルペンマカロニ、春雨スープ、さくらんぼ、牛乳でした。
6月26日(金)の給食
6月26日(金)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで福島市産のキュウリが使用されました。メニューはごはん、ビーンズサラダ、ポークハヤシ、すいか、牛乳でした。
6月25日(木)の給食
6月25日(木)の給食は、ごはん、とりの照り焼き、五目豆、大根とえのきのみそ汁、牛乳でした。
6月24日(水)の給食
6月24日(水)の給食は、和食の日「まごわやさしい」こんだてで、ごはん、さんまのおろし煮、切り昆布炒め物、すいとん汁、牛乳でした。
6月23日(火)の給食
6月23日(火)の給食は、ごはん、ソースカツ、浅漬け、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳でした。
6月22日(月)の給食
6月22日(月)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで、黒パン、フレンチサラダ、じゃがいものカレー煮、くだもの(さくらんぼ2個)、牛乳でした。
専門委員会役員、学級役員の任命を行いました。
6月19日(金)、昼休みと放課後を活用して、各専門委員会役員、学級役員の任命を行いました。6月15日(月)の放送朝会で呼名をしましたが、今回は直接任命書をお渡ししました。
一人一人がみんなのために、みんなが一人一人のために行動し、規律正しく、学校が楽しくなる工夫をみんなで考え、より良い学校をつくっていけるよう励ましました。
6月18日(金)の給食
6月18日(金)の給食は、ゆかりごはん、福島県産だし巻き卵、ごまネーズ和え、鶏ごぼう汁、手巻きのり、牛乳でした。
6月18日(木)の給食
6月18日(木)の給食は、ごはん、福島産とりつくね、五目きんぴら、わかめとたまねぎのみそ汁、牛乳でした。
6月17日(水)の給食
6月17日(水)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで、ごはん、福島県産カジキカツ、ワサビドレッシング和え、絹さやのみそ汁、牛乳でした。
6月16日(火)の給食
6月16日(火)の給食は、中華めん、ちゃんぽんかけ汁、コーンしゅうまい、もやしのナムル、牛乳、福島県産一口ももゼリーでした。
6月15日(月)の給食
6月15日(月)の給食は、コッペパン、福島産オムレツ、パックケチャップ、インゲンカレーソテー、キャロットスープ、牛乳でした。
6月12日(金)の給食
6月12日(金)の給食は、ごはん、ひよこ豆のカレー、アスパラ入りコールスローサラダ、果物(柑橘類)、牛乳でした。
6月12日(金)の下校時刻について
本日6月12日(金)も1時間早い下校とします。
1年生は、遅くとも16:30までの部活動見学となります。
2・3年生も、部活動終了後、完全下校時刻は1年生と同じく16:30とします。
なお、本日は5校時のため、昨日までよりも1時間早い下校時間となっておりますので、ご留意願います。
また、来週の下校時刻については、今週と同様、変更があるときは、その日の13:00までに安心・安全メール及びホームページでお知らせします。
体育の授業もソーシャルディスタンス
現在、体育の授業でも、走路を広くとったり、活動時も普段以上に間隔をとったりするなどの工夫をしています。また、熱中症対策としての活動場所への水筒持参や、活動中、マスクを入れておくための、チャック袋の準備などの対応をしています。
トウモロコシの苗を地植えしました。
12組、13組の作業学習で、種から育てているトウモロコシの苗を畑に地植えしました。他にはサツマイモ、ゴーヤ、キュウリ、カボチャ、トマトなどを栽培しています。スクスクと育ってほしいです。
6月11日(木)の給食
6月11日(木)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで、白身魚磯辺フライ、チキンサラダ、沢煮椀、牛乳でした。福島市産のキュウリ、ネギが使用されています。
6月11日(木)の下校時刻について
本日6月11日(木)も気温・湿度の上昇に伴い、1時間早い下校となります。
1年生は、遅くとも17:30まで部活動見学となります。
2・3年生も、部活動終了後、完全下校時刻は1年生と同じく17:30とします。
以上よろしくお願いします。
6月10日(水)の下校時刻について
本日6月10日(水)も気温上昇に伴い、1時間早い下校とします。
1年生は、遅くとも17:30まで部活動見学となります。
2・3年生も、部活動終了後、完全下校時刻は1年生と同じく17:30とします。
以上よろしくお願いします。
6月10日(水)の給食
6月10日(水)の給食は、和食の日「まごわさやしい」こんだてで、ごはん、いわしのこんぶ煮、梅ドレッシング和え、牛乳でした。
避難訓練を実施しました。
6月9日(火)、避難訓練を行いました。地震想定の避難訓練で、校舎の配置により避難経路の変更があったためか、例年よりは少し時間がかかりましたが、生徒の皆さんはまじめに取り組んでいました。
奇しくも全校生徒が全員集合したのは今年度初となりました。炎天下での避難訓練でしたが、ソーシャル・ディスタンスに配慮して整列し、短い時間で効率的に進めました。
6月9日(火)の給食
6月9日(火)の給食は、ごはん、きんぴら肉団子、もやしと春雨の炒め物、わかめのみそ汁、牛乳でした。
6月9日(火)の下校時刻について
本日6月9日(火)も気温上昇に伴い、1年生は遅くとも17:30まで部活動見学となります。
2・3年生も、部活動終了後、完全下校時刻は1年生と同じく17:30とします。
以上よろしくお願いします。
部活動が始まりました。
3月の臨時休校以来、3か月間行えなかった部活動がようやく再開しました。本日は初日だったため、新顧問のあいさつやミーティング、あるいは、さっそく練習を始める部活動もありました。
1年生にとっては、ポスターなどでしか部活動紹介の機会を得ることができず、小学6年生時にはすでに体験入学、部活動見学ができなかったので、皆さん熱心に見学していました。
6月8日(月)の下校時刻について
本日6月8日(月)の下校時刻は、気温の上昇に伴い、1年生は遅くとも17:30まで部活動見学となります。
2・3年生も、部活動終了後、完全下校時刻は1年生と同じく17:30とします。
以上よろしくお願いします。
6月8日(月)の給食
6月8日(月)の給食は、サラダパン、セルフツナサンド、じゃがいものベーコン煮、かしわもち、牛乳でした。
6月5日(金)の給食
今週はじめ6月1日(月)から給食が始まりました。
6月5日(金)の給食は、「だいすきふくしまの日」こんだてで、ごはん、豚肉生姜焼き、春雨サラダ、中華コーンスープ、牛乳でした。福島市産のきゅうり、ねぎが使用されています。
本年度の夏季休業期間の変更について
福島市教育委員会より、下記のとおり、令和2年度に限り、夏季休業期間の変更の通知がありましたのでお知らせいたします。
つきましては、生徒の学習の充実を図るための措置として、ご理解とご協力をお願いいたします。
夏季休業期間 8月8日(土)~8月21日(金) 14日間
※ 夏季休業後の最初の登校日は8月24日(月)となります。
※ 市教委からの文書です。ご参照ください。→ 保護者・地域の皆様へ.pdf
6月1日(月)から6月4日(木)までの給食
6月1日(月)の給食は、コッペパン、コーンとブロッコリーのサラダ、ポークビーンズ、いちごゼリー、牛乳(画像なし)でした。
6月2日(水)の給食は、ソフトめん、ウインナー卵巻き、もやしサラダ、カレー南蛮かけ汁、牛乳でした。
6月3日(水)の給食は、和食の日「まごわやさしい」こんだてで、ごはん、さばの味噌煮、ふきの炒め煮、けんちん汁、牛乳でした。
6月4日(木)の給食は、「かみかみ」こんだてで、ごはん、鶏のささみのレモンソース、茎わかめのサラダ、切干大根のみそ汁、かみかみ昆布、牛乳でした。
学校再開 ~全学年の生徒が登校しました~
6月1日(月)、衣替えの今日、先週まで学年別登校を行っていましたが、本日より、全学年の生徒登校となりました。しかしながら今週は午前中4校時の後、給食、下校となり、部活動はありません。
教室は、人数に対して狭いながらもできるだけ密を避けて、工夫しながら間隔を取り、「テスト隊形」で学習に取り組んでいきます。
〒960-0241
福島県福島市笹谷
字島原2番地
TEL 024-557-6018
024-557-1512
FAX 024-558-6568
shinryou-j@fukushima
-city.ed.jp