今日の信陵中学校

2021年5月の記事一覧

5月31日の献立

【今日の献立】

サラダパン   牛乳   チリコンカン

セルフカレーチキンサンド

ヨーグルト

今日は、「だいすきふくしまの日」献立でした。セルフサンドの福島市産のきゅうりの歯ごたえも良く、美味しくいただきました。

5月27日の献立

【今日の献立】

「大好きふくしまの日」献立

・ご飯

・いり豆腐包み焼き

・塩ごぼうサラダ

・あおさのみそ汁

「あおさ」には、体内の酵素を活性化させる働きをもつ、マグネシウムが多く含まれています。また、カルシウムも豊富なため、年齢を問わずに、積極的に取り入れたい食材です。

5月26日の献立

【今日の献立】

和食の日「まごわやさしい」献立

・ご飯

・ほっけの塩焼き

・うずら卵のそぼろ煮

・玉ねぎのみそ汁

ほっけは、白身がしっとりとしていてとてもおいしいお魚です。

そしておいしいだけでなく、栄養もあります。特にカルシウムが豊富で、アジやサンマの3倍もカルシウムがあると言われています。成長期の中学生の皆さんには、大切な食材ですね。

5月24日の献立

【今日の献立】

「だいすきふくしまの日」献立

・コッペパン

・ブラクック&ホワイトチョコ

・にんじんのしりしり風サラダ

・じゃがいものカレー煮

・くだもの(オレンジ)

「しりしり」とは、千切り人参とたまごの炒め物のことで、沖縄料理だそうです。給食では、野菜たっぷりドレッシングで味付けしてありました。

5月21日の献立

【本日の献立】

「だいすきふくしまの日」献立

麦ごはん   牛乳   納豆   梅肉和え

肉じゃが

今日は、栄養価の高い麦ごはんでした。納豆をかけて更に栄養満点です。

5月20日の献立

【本日の献立】

「だいすきふくしまの日」献立

ごはん   牛乳   もち米肉団子

ごぼうと春雨のごまサラダ

中華スープ

  今日は、給食センターから、鉄分とタンパク質のカラダへの影響力の話がありました。どの栄養素もバランス良く摂りたいです。

5月19日の献立

【本日の献立】

ごはん   牛乳    かつおの竜田揚げ

わかめサラダ   千切り野菜のみそ汁

今日は、和食の日「まごわやさしい」献立でした。旬のかつおは、栄養価も高く、味も良いという事です。今日は、誰もが食べやすい竜田揚げでした。

5月18日の献立

【今日の献立】

「だいすきふくしまの日」献立

麦ごはん   牛乳   かに玉   春雨サラダ

マーボー豆腐

今日も福島の食材を味わえる献立でした。福島市産のキュウリの入ったサラダやマーボー丼といった中華献立でした。

5月17日の献立

【今日の献立】

黒パン   牛乳    アスパラカレーソテー

肉団子と野菜のスープ   プリン      

 今日は、「だいすきふくしまの日」献立でした。これからも、福島の食材をどんどんいただきましょう。

 

5月14日の献立

【今日の献立】

・なめしご飯

・凍み大根と筍の煮物

・おかかマヨサラダ

・くだもの(かわうちばんかん)

・牛乳

 今日の煮物には、凍み大根と筍の他に、鶏肉、高野豆腐、さつま揚げ、ちくわ、こんぶ、にんじん、きぬさや、じゃがいも、こんにゃくが入っていました。栄養たっぷりの煮物でしたね。

5月13日の献立

【今日の献立】

・ご飯

・にら玉汁

・金平肉団子

・わかめとコーンのソテー

・牛乳

 

 今日の副菜は、赤の食品ワカメや緑の食品コーン、その他ちりめんじゃこや枝豆も入ったソテーでした。

5月12日の献立

【今日の献立】

和食の日「まごわやさしい」献立

・ご飯

・なめこ汁

・鮭の塩焼き

・ひじきの炒め煮

 『ひじきを食べると長生きする』と言われるように、ひじきは、栄養価が高いことでも知られています。骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維などなど、私たちの体に必要なものがたくさん含まれている食材です。

5月11日の献立

【今日の献立】

【今日の献立】

「だいすきふくしまの日」献立

・醤油ラーメンかけ汁

・春巻き

・中華あえ

きゅうりが美味しい季節になってきました。皆さんが給食で食べているきゅうりは、福島市産のきゅうりです。美味しくいただきましょう。

 

5月10日の献立

【今日の献立】

「だいすきふくしまの日」献立

切り目入りコッペパン   牛乳  

キャロットスープ   コールスローサラダ

フランクフルトソーセージ

ケチャップ&マスタード   

   今日のスープは、ほんのりサーモンピンクのすりおろし人参入りでした。

5月7日の献立

【本日の献立】【本日の献立】

「だいすきふくしまの日」献立

麦ごはん  牛乳   アスパラごまサラダ

ひよこ豆カレー   オレンジ

    今月は、「だいすきふくしまの日」      

献立が続きます。県内で作られたさまざまな食材を味わえる良い機会です。

5月6日の献立

【今日の献立】 

ごはん  牛乳   県産チキンカツ

パックソース   海藻サラダ

絹さやのみそ汁

「だいすきふくしまの日」献立でした。