2021年5月の記事一覧
5月31日の献立
【今日の献立】
サラダパン 牛乳 チリコンカン
セルフカレーチキンサンド
ヨーグルト
今日は、「だいすきふくしまの日」献立でした。セルフサンドの福島市産のきゅうりの歯ごたえも良く、美味しくいただきました。
5月27日の献立
【今日の献立】
「大好きふくしまの日」献立
・ご飯
・いり豆腐包み焼き
・塩ごぼうサラダ
・あおさのみそ汁
「あおさ」には、体内の酵素を活性化させる働きをもつ、マグネシウムが多く含まれています。また、カルシウムも豊富なため、年齢を問わずに、積極的に取り入れたい食材です。
5月26日の献立
【今日の献立】
和食の日「まごわやさしい」献立
・ご飯
・ほっけの塩焼き
・うずら卵のそぼろ煮
・玉ねぎのみそ汁
ほっけは、白身がしっとりとしていてとてもおいしいお魚です。
そしておいしいだけでなく、栄養もあります。特にカルシウムが豊富で、アジやサンマの3倍もカルシウムがあると言われています。成長期の中学生の皆さんには、大切な食材ですね。
5月25日の献立
【今日の献立】
・ソフトめん
・金平かきあげ
・アーモンド和え
・山菜うどんかけ汁
5月24日の献立
【今日の献立】
「だいすきふくしまの日」献立
・コッペパン
・ブラクック&ホワイトチョコ
・にんじんのしりしり風サラダ
・じゃがいものカレー煮
・くだもの(オレンジ)
「しりしり」とは、千切り人参とたまごの炒め物のことで、沖縄料理だそうです。給食では、野菜たっぷりドレッシングで味付けしてありました。
5月21日の献立
【本日の献立】
「だいすきふくしまの日」献立
麦ごはん 牛乳 納豆 梅肉和え
肉じゃが
今日は、栄養価の高い麦ごはんでした。納豆をかけて更に栄養満点です。
5月20日の献立
【本日の献立】
「だいすきふくしまの日」献立
ごはん 牛乳 もち米肉団子
ごぼうと春雨のごまサラダ
中華スープ
今日は、給食センターから、鉄分とタンパク質のカラダへの影響力の話がありました。どの栄養素もバランス良く摂りたいです。
5月19日の献立
【本日の献立】
ごはん 牛乳 かつおの竜田揚げ
わかめサラダ 千切り野菜のみそ汁
今日は、和食の日「まごわやさしい」献立でした。旬のかつおは、栄養価も高く、味も良いという事です。今日は、誰もが食べやすい竜田揚げでした。
5月18日の献立
【今日の献立】
「だいすきふくしまの日」献立
麦ごはん 牛乳 かに玉 春雨サラダ
マーボー豆腐
今日も福島の食材を味わえる献立でした。福島市産のキュウリの入ったサラダやマーボー丼といった中華献立でした。
5月17日の献立
【今日の献立】
黒パン 牛乳 アスパラカレーソテー
肉団子と野菜のスープ プリン
今日は、「だいすきふくしまの日」献立でした。これからも、福島の食材をどんどんいただきましょう。
〒960-0241
福島県福島市笹谷
字島原2番地
TEL 024-557-6018
024-557-1512
FAX 024-558-6568
shinryou-j@fukushima
-city.ed.jp