ゲストティーチャーをお迎えしました
2025年11月17日 15時40分5年:国語「和の文化を受けつぐ 和菓子をさぐる」
「和の文化を受けつぐ」という説明文の学習のまとめとして、松屋清風庵の菅野翔太郎様にお話を伺いました。
説明文を読み進めながら、和菓子の歴史や、お菓子を作る時の道具、職人の技術などについて具体的にお話を聞き、体験もさせていただきました。
和菓子の伝統や職人さんの技術、和の文化のすばらしさについて感じることができました。
5年:国語「和の文化を受けつぐ 和菓子をさぐる」
「和の文化を受けつぐ」という説明文の学習のまとめとして、松屋清風庵の菅野翔太郎様にお話を伺いました。
説明文を読み進めながら、和菓子の歴史や、お菓子を作る時の道具、職人の技術などについて具体的にお話を聞き、体験もさせていただきました。
和菓子の伝統や職人さんの技術、和の文化のすばらしさについて感じることができました。
お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。