先日の部活動編成会の様子を紹介しきれなかった、外の部活動の様子を紹介します。







小雨交じりの中、最後の中体連大会に向けて、3年生はよい表情で練習に励んでました。
平日の部活動が、会議等でなかなか時間が取れない中、細部にわたり集中して取り組んでいました。
あわせて・・・昨日の給食をご紹介できていませんでした。

中華めん 牛乳 肉しゅうまい 春雨サラダ しょうゆラーメンかけ汁
中華メニューでした。「ソフトめん」と「中華めん」の違いは判りますか?大変おいしゅうございました。
今日から、特別時間割ではありますが、教科の授業が始まりました。
1年生

社会は世界地図を見ながら、地理学習の導入でした。

国語は授業の進め方や評価について説明していました。

理科は理科室での授業。身近な植物と生き物について見ていました。

数学は小学校での学習の振り返りと、「数学」についての説明でした。

英語は、自己紹介カードを英語で作成していました。
2年生

保健体育の授業。体つくりの授業でした。真似してみましたが、なかなか難しい。

理科は、「なぜホットケーキはふくらむのか」という課題に取り組んでいました。身近なことを学ぶ教科ですね。

数学は、身近なところの「面積」を、様々な記号を用いて表す方法を学んでいました。
昨日午後の1年生の学級活動の様子。担任の先生が先導し、校舎内を案内していました。職員室への入室の仕方、廊下を通る時のマナーなど、具体的に説明していました。


どのクラスも落ち着いた雰囲気で行動していました。明日から教科の学習が始まります。

切り目入り丸パン 牛乳 ヒレカツ パックソース ツナごぼうサラダ 春野菜のクリームスープ
とても濃厚なクリームスープ。午前中の調理時間だけで、どう煮込んだらこれだけ濃厚なものに仕上がるのだろうかと、不思議に思いました。大変おいしゅうございました。

ご飯 牛乳 さばのみそ煮 いそ和え 豚汁
昨日より暖かいとはいえ、ちょっと肌寒さを感じる今日には、豚汁やみそ煮はとてもうれしいメニューですね。
大変おいしゅうございました。
給食がスタートしました。

カルシウムご飯 牛乳 デミハンバーグ コーンとブロッコリーのサラダ キャベツとマカロニのスープ
初日に「デミハンバーグ」をもってくるとは!!四中生の胃袋をわしづかみされました。大変おいしゅうございました。
3月23日(木)に修了式を、30日(木)には離任式を実施しました。

校長式辞では「あたまを大切にとよく話をしました。『あ』は明るく、『た』は楽しく、『ま』は前向きに。どうでしたか?」と問いかけました。そして、それぞれの学年だよりの印象的な文章を引き合いに出しています。
2年生は「かがやき」
歴史家トーマス・カーライルの「到着すれば、さらに遠くが見渡せる。」の言葉を紹介し、目標を持つことの大切さを伝えていました。
1年生は「チャレンジ」
福沢諭吉の「ある分野で一流になるためには、1万時間の努力が必要である」という言葉を紹介していました。
これらから「目標を持つこと、自分自身を見つめること、そして今やるべきことを努力していくこと。
そして、令和5年度、四中を支えてください、と締めくくりました。
1・2年生の皆さん、期待しています。
そして昨日は離任式。







新任地でのご活躍を祈念しております。
令和4年度、ありがとうございました。次年度もよろしくお願いします。