新着情報

頑張ってます 部活動

2023年4月15日 11時05分

先日の部活動編成会の様子を紹介しきれなかった、外の部活動の様子を紹介します。

小雨交じりの中、最後の中体連大会に向けて、3年生はよい表情で練習に励んでました。

平日の部活動が、会議等でなかなか時間が取れない中、細部にわたり集中して取り組んでいました。

あわせて・・・昨日の給食をご紹介できていませんでした。

中華めん 牛乳 肉しゅうまい 春雨サラダ しょうゆラーメンかけ汁

中華メニューでした。「ソフトめん」と「中華めん」の違いは判りますか?大変おいしゅうございました。

部活動編成会

2023年4月13日 16時14分

1年生が正式入部をして、本日、部活動編成会を開催しました。

先輩として、最上級生として、1年生を鍛えてほしいですね。そして部活動を通して得られる喜びや達成感などを体感してほしいと思います。

清掃がスタート

2023年4月13日 15時55分

ようやく普通清掃が始まりました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2023年4月13日 14時42分

< 4月12日(水) > 

☆だいすき ふくしまの日☆ 

< 4月13日(木) >

授業がスタートしました

2023年4月13日 12時16分

今日から、特別時間割ではありますが、教科の授業が始まりました。

1年生

社会は世界地図を見ながら、地理学習の導入でした。

国語は授業の進め方や評価について説明していました。

理科は理科室での授業。身近な植物と生き物について見ていました。

数学は小学校での学習の振り返りと、「数学」についての説明でした。

英語は、自己紹介カードを英語で作成していました。

2年生

保健体育の授業。体つくりの授業でした。真似してみましたが、なかなか難しい。

理科は、「なぜホットケーキはふくらむのか」という課題に取り組んでいました。身近なことを学ぶ教科ですね。

数学は、身近なところの「面積」を、様々な記号を用いて表す方法を学んでいました。

生徒会専門委員会

2023年4月13日 08時35分

昨日は、第1回生徒会専門委員会を実施しました。3年生の委員長を中心に話し合いが進められ、組織が決まりました。

これから半年間、より良い学校生活のためにそれぞれの持ち場で活動していきます。

3年生は全体を見て、2年生は先輩として1年生を見て、1年生は先輩の姿を見て。伝統が築かれていく委員会活動です。

オリエンテーション

2023年4月12日 10時38分

昨日午後の1年生の学級活動の様子。担任の先生が先導し、校舎内を案内していました。職員室への入室の仕方、廊下を通る時のマナーなど、具体的に説明していました。

どのクラスも落ち着いた雰囲気で行動していました。明日から教科の学習が始まります。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2023年4月11日 12時49分

切り目入り丸パン 牛乳 ヒレカツ パックソース ツナごぼうサラダ 春野菜のクリームスープ

とても濃厚なクリームスープ。午前中の調理時間だけで、どう煮込んだらこれだけ濃厚なものに仕上がるのだろうかと、不思議に思いました。大変おいしゅうございました。

学級活動

2023年4月11日 12時33分

午前中、2、3年生の様子を見てきました。1学期がスタートして4日目。担任の先生による学級活動の時間がほとんどを占めています。

2年生は「いじめ0宣言」の話し合いや1学期の抱負(作文)に取り組んでいました。ローテーションでグランドを使用していたのも2学年でした。とっても楽しそう!!

3年生は修学旅行の事前指導や1学期の目標に取り組んでいました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2023年4月10日 12時07分

ご飯 牛乳 さばのみそ煮 いそ和え 豚汁

昨日より暖かいとはいえ、ちょっと肌寒さを感じる今日には、豚汁やみそ煮はとてもうれしいメニューですね。

大変おいしゅうございました。

新入生歓迎会

2023年4月7日 18時50分

4月7日金曜日に、新入生歓迎会が盛大に開催されました。6日の入学式とは一変、みんなリラックスした雰囲気の中で参加していました。

各部活動とも、部長を中心に趣向を凝らした発表がなされていました。

新入生にも、2・3年生にも、笑顔がたくさん見られました!

来週からも「明るく」「楽しく」「前向きに」生活できそうですね。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2023年4月7日 18時05分

給食がスタートしました。

カルシウムご飯 牛乳 デミハンバーグ コーンとブロッコリーのサラダ キャベツとマカロニのスープ

 初日に「デミハンバーグ」をもってくるとは!!四中生の胃袋をわしづかみされました。大変おいしゅうございました。

新年度がスタートしました

2023年4月7日 12時50分

4月6日、福島第四中学校新年度がスタートしました。

新しく11名の先生方を迎えました。

この後、始業式を行いました。

 

午後は入学式。134名の新入生はやや緊張気味でしたが、晴れやかな表情が見られました。

令和4年度 修了式 そして 離任式

2023年3月31日 17時44分

3月23日(木)に修了式を、30日(木)には離任式を実施しました。

校長式辞では「あたまを大切にとよく話をしました。『あ』は明るく、『た』は楽しく、『ま』は前向きに。どうでしたか?」と問いかけました。そして、それぞれの学年だよりの印象的な文章を引き合いに出しています。

2年生は「かがやき」

歴史家トーマス・カーライルの「到着すれば、さらに遠くが見渡せる。」の言葉を紹介し、目標を持つことの大切さを伝えていました。

 

1年生は「チャレンジ」

福沢諭吉の「ある分野で一流になるためには、1万時間の努力が必要である」という言葉を紹介していました。

 

これらから「目標を持つこと、自分自身を見つめること、そして今やるべきことを努力していくこと。

そして、令和5年度、四中を支えてください、と締めくくりました。

1・2年生の皆さん、期待しています。

 

そして昨日は離任式。

新任地でのご活躍を祈念しております。

 

令和4年度、ありがとうございました。次年度もよろしくお願いします。

大掃除・学年の締めくくり

2023年3月23日 07時00分

昨日は、学年集会と大掃除を実施しました。

1学年の集会の様子。この後は大掃除!

2年生は大掃除から。この後学年集会でした。

先輩から引き継いできた大切な校舎。後輩に引き継ぎます。

 

フォトアルバム

R5かしのは祭・校内合唱コンクール

音楽堂で実施した「校内合唱コンクール」演奏の様子をアルバムにしました。

R6かしのは祭

今年のかしのは祭も盛り上がった!

R7新入生歓迎会

部活動紹介

福島市立福島第四中学校

令和6年度 1学期の活動の様子

IMG_0404.jpeg