新着情報

卒業式全体練習①

2023年2月16日 09時09分

3年ぶりの、来賓の方をお招きして、さらには在校生も参加しての卒業証書授与式ができることになりました。

昨日は、第1回卒業式全体練習。卒業式会場の状態を知らない2年生は、先生方の指示を受けて一生懸命準備をしていました。本当にありがとう。

式の流れの確認と、指揮下の練習を行いました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2023年2月14日 13時11分

< バレンタイン献立 >

切れ目入り丸パン 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ グリーンサラダ 白菜のコンソメスープ チョコプリン

2月14日はバレンタインデー。それにちなんだ献立でした。ハートのハンバーグは、作るのがとても大変だったのではないでしょうか。味もばっちり!大変おいしゅうございました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2023年2月13日 12時33分

ご飯 牛乳 さんまのおろし煮 茎わかめのサラダ かきたまみそ汁

かきたま汁がふんわり柔らかくて、とてもおいしかった!今日もおいしくいただきました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2023年2月10日 17時51分

【2月9日(木)】

コッペパン 牛乳 マーマレードジャム ポテトカップグラタン ブロッコリーサラダ ビーンズトマトスープ

” THE 洋風給食 "という感じでした。トマトの酸っぱさが最高でした。

 

【2月10日(金)】

< あかつき参り献立 >

ご飯 牛乳 ますの塩焼き 干し大根の煮物 五目粕汁

” THE 和食 ” でした。昔、「増えた塩ます」という道徳の題材がありました。父親の優しさを思い出しました。

今週も大変おいしゅうございました。

3学期期末テスト

2023年2月10日 17時39分

1年間の締めくくり、3学期期末テストの2日目が終わりました。

2年生は美術のテスト。授業で制作している「心を形・・・」の完成予想図を皆、一生懸命描いていました。

1年生は数学のテスト。コンパスを使って解答していました。

ふれあい体験学習

2023年2月10日 17時07分

8組の生徒がこむこむ館に行き、様々な体験活動をしてきました。

あいにくの雪でしたが、手作り弁当持参で思い思いの活動をしてきました。

 出発の挨拶です。みんな生き生きしてた!!

寒く、凛とした朝

2023年2月9日 08時27分

昨日までの暖かさとは打って変わり、雪が舞い散っています。

本日は、1・2年は3学期期末テスト、3年は第7回実力テストです。自分の力を信じて、がんばれ、4中生!

3学年卒業式練習

2023年2月8日 19時03分

 午後の総合の時間を活用して、3年生は卒業式練習を行いました。入退場の練習を行い、動線や前後の間隔を確認していました。

 真っ直ぐ歩いたり、手を自然に振りながら歩いたりするのは、実は結構難しいのです。今年は、在校生と保護者の方以外にも、来賓の方にご出席いただく予定です。お客様にかっこいい姿を見せたいと、皆、真剣でした

 あと何回か練習がありますので、本番には美しい入退場をお見せできるかと思います。

全国学力・学習状況調査に向けて

2023年2月8日 14時52分

2月17日に、全国学力・学習状況調査の事前検証があり、本日はそのプレテスト(動作確認)をしました。

ICT支援員の小林さんのアドバイスもあり、スムーズに作業を進めることができました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2023年2月8日 14時46分

< 栃木県の料理 >

カルシウムご飯 牛乳 足利ソースかつ かんぴょうのごま酢和え ばっとう汁 いちごゼリー

先日もソースかつが出ました。さて、福島県のものと食べ比べると・・・。どちらも大変おいしゅうございました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2023年2月7日 18時49分

< だいすき ふくしまの日 >

麦ご飯 牛乳 市内産凍み豆腐と小松菜の中華サラダ ハヤシライス(福島県産牛肉使用) くだもの

ハヤシライスの深み。凍み豆腐の舌触り。とても味わい深いものでした。福島にはこんなにおいしいものがあるのですね。大変おいしゅうございました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2023年2月6日 13時48分

ご飯 牛乳 さばおかか煮 卯の花炒り 青さとなめこのみそ汁

 卯の花炒り。いわゆる「おから」ですね。素朴な味。中学生の頃は苦手でしたが、今は、もりもり食べられます。皆さんのご家庭では食卓に並びますか?

 今日もおいしくいただきました。

学校評議員会

2023年2月4日 11時45分

 2月3日(金)に、第2回学校評議員会を実施しました。

 校長からは今年度の学校経営についての成果と課題を、教頭からは学校評価アンケートの結果と今年度の取り組みについて報告しました。

 たくさんのご意見をいただきました。明日からの指導に生かしていきたいと思います。

最後に、給食を試食していただきました。ソフトめんは人気メニューの一つ。大変好評でした。

ソフトめん 牛乳 きつねもち からし和え 五目うどんかけ汁

感謝の気持ちでいただきました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

2023年2月2日 14時23分

< 2月1日(水) >

カルシウムご飯 牛乳 鶏のから揚げチリソースかけ キャベツの塩昆布和え どさんこ汁

ちょっぴり薄めのから揚げでしたが、大変おいしゅうございました。塩昆布もおいしかった!

 

< 2月2日(木) > 《節分献立》

ご飯 牛乳 いわしの梅煮 切干大根のカレー炒め いももち汁 節分豆

「鬼は外。福は内」一般的な掛け声も、地域によっては変わるのだそうです。二本松は「鬼、外」、県外では「福は内」のみ、というところもあります。面白いですね。言葉(方言)と食文化。深くつながっています。

新入生保護者説明会

2023年1月31日 06時52分

昨日は、令和5年度入学予定の保護者を対象とした、新入生保護者説明会を実施しました。

足元の悪い中、多くの保護者の方にご参加いただきました。

校長からは、「鑑」と「鏡」の話、「PTA」とは、そして「愛」(I)に込められた思いで「P」「I」「T」「A」を読んでほしいこと、について話をいたしました。

フォトアルバム

R5かしのは祭・校内合唱コンクール

音楽堂で実施した「校内合唱コンクール」演奏の様子をアルバムにしました。

R6かしのは祭

今年のかしのは祭も盛り上がった!

R7新入生歓迎会

部活動紹介

福島市立福島第四中学校

令和6年度 1学期の活動の様子

IMG_0404.jpeg