New Blog
心を一つに〔卒業式予行〕
2025年3月17日 14時21分卒業生も在校生も、とても立派な姿です
卒業する誇り、卒業生への感謝の思いが体育館に広がっています
耳たぶのやわらかさ〔5年家庭科〕
2025年3月17日 14時11分5年生が、白玉団子づくりの調理実習中です
白玉粉と水の分量を正確に量っているはずですが、ボウルの中は個性があふれています。
ポイントは、耳たぶのやわらかさだそうです。
失敗したくないので、家で予習をしてきた子もいるそうです。
4年生を招待して、【だんらん】の時間
「白玉団子を食べて、次の学年でも頑張りましょう」と5年生からの一言もありました。
はじめての紙版画〔2年図画工作科〕
2025年3月17日 13時56分力を込めて、集中している2年生です。
はじめての紙版画の刷りに挑戦中
版がずれないように、バランスよく力の入れながら、「ばらん」で刷るのはこつが要るようですね。
刷り上がりを見るまで、どきどきしてしまいます。
6年生が考えた献立
2025年3月17日 12時19分今日は、6年生の新汰さんが家庭科の学習で考えた献立です。
食品群のバランスが工夫された献立です。野菜がたっぷりですね。
「新汰さんが考えた献立だから、魚は苦手だけれど、半分は食べる」という友達もいます。
お互いに、思いが伝わりあっていて、すてきですね。
特別時程で、お昼の校内放送はない日なのですが、
新汰さんの考えた献立を紹介するために、情報委員会の5年生が活躍してくれました。
新汰さんの考えた献立を調理してくださった、給食センターの皆さん、ありがとうございました。
今日もおいしくいただきました。
場を整える〔美化活動・職員作業〕
2025年3月14日 16時49分子どもたちも教職員も、必死に作業に取り組んでいたため、活動中の写真が撮れませんでした。
5校時は学校行事の美化活動で、1年間お世話になって、次の学年に引き継ぐ教室をきれいにしました。
放課後は、技能主査を中心に職員が教室のワックスがけをしました。
場が整うと、心が正されます
みなさん、お疲れさまでした
ブログのシステムが変更になり、閲覧に時間がかかる状況になっているようです。
ご不便をおかけしますが、引き続き本校ブログをお楽しみいただければ幸いです。
学校行事予定
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
30
|
31
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
1
|
2
|
3
|