ハルカダン
2019年1月10日 15時36分まだ,雪が残っていましたが,日差しが暖かい日でした。
環境・栽培委員会は「パンジー」の移植作業を行いました。
冬の寒さに耐え,雪の下でもパンジーは花を咲かせます。
そして暖かくなると,大きく育ちながら花壇いっぱいに咲き誇ってくれることと思います。
まだ,雪が残っていましたが,日差しが暖かい日でした。
環境・栽培委員会は「パンジー」の移植作業を行いました。
冬の寒さに耐え,雪の下でもパンジーは花を咲かせます。
そして暖かくなると,大きく育ちながら花壇いっぱいに咲き誇ってくれることと思います。
今日の給食は「和食」です。メニューは、ごはん、牛乳、さんまの土佐煮、磯風味和え、七草スープでした。626キロカロリーでした。
例年,始業式の日は雪かきから始めていましたが,今年は穏やかな3学期のスタートでよかったなあと思っていましたが,翌日の1月9日は,明け方から雪が降り,子供たちが登校する時間には一面の雪景色になりました。
平成31年,初めての積雪で,子供たちも,寒さをものともせず雪遊びを楽しんでいました。
今日の給食メニューは、サラダパン、牛乳、ハムチーズフライ、コーンサラダ、マカロニスープです。ハムチーズフライは、サラダパンに挟んで食べました。658キロカロリーです。
今日からいよいよ、平成時代最後の3学期が始まりました。子供たちは元気に登校し、久しぶりに会った友達たちと笑顔で談笑する姿が見られました。
また、2校時目には、体育館で始業式を行いました。校長先生から、がんばってほしいことや画家の星野富弘さんがどのようにして絵を描くようになったか、手を失った星野さんがもし手があったらば何がしたいかの話など、とても心に残る話をしてくださいました。
その後、「復興ポスター展」及びニューヨークのJAホールで行われた「福島の子どもたちの絵画展」でニューヨーク特別賞に入選した橋本さんの表彰と作品の紹介もおこないました。
平成30年度のまとめの3学期。最初の日からまとめにダッシュ。