11月30日の給食献立
2016年11月30日 17時00分 今日の給食メニューは、中華めん、牛乳、五目あんかけ汁、ジャーマンポテト、りんごでした。
今日の給食メニューは、中華めん、牛乳、五目あんかけ汁、ジャーマンポテト、りんごでした。
今日は「まいてたべよう」献立です。メニューは、牛乳、ゆかりごはん、手巻きのり、セルフツナサンド、どさんこ汁、みかんでした。どさんこ汁は、じゃがいも、たまねぎ、バターなど、北海道でとれる食材を使った汁でした。美味しかったです。
今日の給食は、日本の味めぐり「岐阜県」の郷土料理でした。メニューは、牛乳、ごはん、豚肉のみそだれがけ、ごま酢あえ、じんだのみそ汁でした。普段あまり口にしない郷土料理ですので、味わいながらいただきました。
今日は和食の日で、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、キャベツのおひたし、芋煮でした。
和食のよさ、おいしさを改めて実感しました。
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、大豆とツナのレモンサラダ、みかんヨーグルトです。