ごはんのひみつ
2025年11月10日 15時00分今回の食育活動は「ごはんのひみつ」です。今日も市から栄養士さんと保育士さんに来園していただきました。
最初に、お米についてのお話です。稲から玄米そして白米になるまでをお話しいただきました。
次に炊飯実験です。洗っていないお米と水に浸した後のお米の色や形の違いを観察して鍋にかけました。
炊きあがるまでの時間に、職員による「エプロンシアター・ピーマンマンのお米ができるまで」をみました。
沸騰している鍋の様子を観察しました。
炊きあがってから10分間蒸らす間も、よくかんで食べるといいことについてお話を聞きました。
おにぎりにしていただきました。「おいしい!!」
最後に感想をお話して終わりました。ありがとうございました🙇♂️