学校日誌

今日は「さんま」をつかった「まごはやさしい」献立の日です。

2025年9月10日 12時28分

 今日は「まごはやさしい」献立の日で、牛乳、ご飯、さんまの蒲焼、昆布あえ、千切り野菜の味噌汁です。

 秋の味覚のさんまは、この時期、脂がのってとてもおいしくなります。さんまのような青い背の魚には、体をつくるタンパク質はもちろんのこと、頭のはたらきを良くしたり、血液をきれいにしたりする脂がたくさん入っています。今日は、油で揚げたさんまに特性にタレをかけました。甘じょっぱくてご飯がよく進みます。

IMG_0079

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。