今日は「さんま」をつかった「まごはやさしい」献立の日です。
2025年9月10日 12時28分今日は「まごはやさしい」献立の日で、牛乳、ご飯、さんまの蒲焼、昆布あえ、千切り野菜の味噌汁です。
秋の味覚のさんまは、この時期、脂がのってとてもおいしくなります。さんまのような青い背の魚には、体をつくるタンパク質はもちろんのこと、頭のはたらきを良くしたり、血液をきれいにしたりする脂がたくさん入っています。今日は、油で揚げたさんまに特性にタレをかけました。甘じょっぱくてご飯がよく進みます。
今日は「まごはやさしい」献立の日で、牛乳、ご飯、さんまの蒲焼、昆布あえ、千切り野菜の味噌汁です。
秋の味覚のさんまは、この時期、脂がのってとてもおいしくなります。さんまのような青い背の魚には、体をつくるタンパク質はもちろんのこと、頭のはたらきを良くしたり、血液をきれいにしたりする脂がたくさん入っています。今日は、油で揚げたさんまに特性にタレをかけました。甘じょっぱくてご飯がよく進みます。