大鳥中学校区地域学校保健委員会
2025年12月16日 17時14分大鳥中学校区地域学校保健委員会が行われました。大鳥中学校区の幼・保・小・中の先生方、飯坂地区担当保健師さん、福島市こども家庭課の担当者さん、小・中学校のスクールカウンセラーさんも参加し、子どもたちの健康状態や生活習慣についての情報交換を行いました。
大鳥中学校区地域学校保健委員会が行われました。大鳥中学校区の幼・保・小・中の先生方、飯坂地区担当保健師さん、福島市こども家庭課の担当者さん、小・中学校のスクールカウンセラーさんも参加し、子どもたちの健康状態や生活習慣についての情報交換を行いました。
今日の献立は、牛乳、中華麺、中華ラビオリ、中華あえ、味噌ラーメンかけ汁です。
「中華ラビオリ」とは、イタリアのパスタの種類であるラビオリの形状をした中華風の味付けや具材を使った料理のことです。餃子の皮にひき肉や野菜を包んで、ごま油やスープなどで調理をします。今日の中華ラビオリはひとつひとつ油であげてあります。
1年生の家庭科の授業で、調理実習を行いました。メニューは豚の生姜焼きです。友達と作り方を何度も確認し、慎重に進めていました。また、学校支援ボランティアの紺野さん、生涯学習指導員の佐藤さんにもお手伝いいただききました。お陰で、おいしい生姜焼きができました。
今日の献立は、牛乳、ご飯、コッペパン、オムレツ、パックケチャップ、イタリアンサラダ、クリームスープです。
サラダやスパゲティーで、おなじみのツナ。原料は、まぐろやかつおです。まぐろやかつおは、血や肉となるタンパク質が多い赤い食品です。また、脳の働きを活発にしたり、血液をきれいにしたりする油も多く入っています。今日のイタリアンサラダにもツナがたっぷりはいっています。
12日(金)1年生の総合的な学習の時間の提案から生まれたイベント「おんせん灯り夜市」が開催されました。飯坂温泉観光協会の青年部を始め、地域の方にもたくさんご協力いただきました。あいにくの空模様でしたが、地域の方や小学生、中学2、3年生など多くの方に来ていただけました。