なめこと福島県の意外な関係
2025年9月12日 12時04分今日の献立は、牛乳、ご飯、ハンバーグバーベキューソース、うめかつおあえ、なめこ汁です。
なめこは日本原産のキノコです。国内生産量は年間約2万トンで、そのほとんどが菌床栽培です。おがくずや米ぬかなどに栄養剤を混ぜたものを容器に入れ、そこになめこの菌を植え付けて栽培します。なめこの菌床栽培は福島県で初めて行われたと言われています。
今日の献立は、牛乳、ご飯、ハンバーグバーベキューソース、うめかつおあえ、なめこ汁です。
なめこは日本原産のキノコです。国内生産量は年間約2万トンで、そのほとんどが菌床栽培です。おがくずや米ぬかなどに栄養剤を混ぜたものを容器に入れ、そこになめこの菌を植え付けて栽培します。なめこの菌床栽培は福島県で初めて行われたと言われています。