学校日誌

玉ねぎを切ると涙が・・・。

2025年9月17日 14時25分

 今日の献立は、牛乳、ご飯、ますの塩焼き、炒り豆腐、わかめと厚揚げのみそ汁です。

 玉ねぎは、暑さにも強く、冷蔵庫に入れておかなくてもよい便利な野菜です。北部学校給食センターでも、多く使われる野菜です。玉ねぎを切る時に目にしみることがありますが、これは、玉ねぎの細胞の中にある「アリシン」と呼ばれる物質が、包丁で切られると涙を出す物質に変わり空気中に飛ぶからです。この物質は低い温度だと飛びにくいので、切る直前に冷やすと涙が出にくくなります。

IMG_0145

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。