佐原小学校日誌

給食の作り方

2025年11月5日 11時03分

 1年生が「ふくしまっ子栄養教室」で給食について学びました。

IMG_6349

 講師は給食センターの栄養教諭の先生です。

IMG_6354

 野菜を何度も洗うことや、1000人分のみそ汁を1つの鍋で作ることを聞きました。

IMG_6360

IMG_6356

IMG_6361

IMG_6352IMG_6351

 実物大の鍋の大きさのボードで実際の器具を使って調理の疑似体験です。

IMG_6364

IMG_6372

 調理員さんが食の安全やおいしい給食を心がけて作ってくれていることを知りました。

IMG_6363

 今まで以上に給食に感謝して食べたくなりました。

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。