おうさまになろう
2025年11月21日 13時48分お話の会がありました。
たんぽぽの会の方が読み聞かせをしてくれました。
今日のテーマは「おうさまになろう」です。
「しりとりのくにもおうさま」や「王さまのおうごんのひげ」等たくさん読んでもらいました。
次回も楽しみです。
お話の会がありました。
たんぽぽの会の方が読み聞かせをしてくれました。
今日のテーマは「おうさまになろう」です。
「しりとりのくにもおうさま」や「王さまのおうごんのひげ」等たくさん読んでもらいました。
次回も楽しみです。
6年生が、卒業制作として陶器のお皿作りを行いました。
好みの形に切り取ったり、
デザインをかたどったりして
作品作りを行いました。
この後釉薬を塗って、窯に入れます。
できあがりは、2月ごろになるようです。
今日の給食の献立は、本校6年生が家庭科の授業で考えました。
ごはん 豚汁 さんまの蒲焼き ごぼうサラダ 牛乳 です。
給食の時間に本人から献立のポイントが説明されました。
「旬のさんまを主菜にしました。
さんまの脂にはDHAやEPAが入っていて
健康にいいと思ったからです。」
おいしくて健康も考えた献立でした。
3・4年生が「ふくしまっ子栄養教室」で元気になる食事を学びました。
最初に、自分の食事メニューをバイキング形式でとりました。
食材には大きく3つの働きがあることを復習しました。
元気になれるメニューになっていたか、
先生のお話を聞きながら考えることができました。
1年生が「ふくしまっ子栄養教室」で給食について学びました。
講師は給食センターの栄養教諭の先生です。
野菜を何度も洗うことや、1000人分のみそ汁を1つの鍋で作ることを聞きました。
実物大の鍋の大きさのボードで実際の器具を使って調理の疑似体験です。
調理員さんが食の安全やおいしい給食を心がけて作ってくれていることを知りました。
今まで以上に給食に感謝して食べたくなりました。