幼稚園ブログ

秋の散歩(園外保育)

2021年11月17日 08時19分

年少組の園外保育通信です。

今回は幼稚園の周りの植物に注目しました。
白いお花、きれいだね、なんていう名前かな?

お世話になっている方の田んぼで藁をいただきました。
幼稚園のいちごやパッションフルーツの鉢に撒けば”暖かいお布団”になるね。

 

しんりょうおはなし会

2021年11月17日 08時14分

年少組の園外保育通信です。
11月11日(木)に信陵学習センターのおはなし会に参加してきました。

『おおきなかぶ』の絵本や『おべんとう』の手遊びに合わせたパネルシアターなど、
楽しいお話をきいてきました。
パネルシアターもさわらせてもらい、貴重な経験ができました。

 

ドローンと競争したよ!

2021年11月16日 13時47分

11月15日(火)年長組卒園記念DVDのためのドローンによる撮影を、笹谷小校庭、笹谷幼園庭で行いました。

つくし組も友情出演しています。

最初にドローンとご対面です。あっという間に空高く飛んでいきました。

運動会で踊った「よっちょれ」や「バルーン」を空撮しました。どんな風に映っているのかな。

最後に、小学校の校庭の端から端までドローンと競争です。

わーい!ドローンより速いぞ!

ドローンの撮影は、保護者の大和田さんのご協力で行うことができました。

ありがとうございました。

DVDが出来上がるのが待ち遠しいです。

 

焼き芋うれしいな!

2021年11月16日 08時17分

今日は幼稚園で収穫したさつまいもを、焼き芋にして食べました!

焼く前に、4つの工程があります。
①さつまいもを洗う。
②新聞紙で包む。
③水でしめらせる。
④アルミホイルで包む。

ここまでできたらいよいよ焼きます。

焼き上がりを楽しみにしながらみんなで行いました。

できあがった焼き芋はほっくほく!
甘くてとっても美味しかったよ。

できるかな?

2021年11月16日 08時14分

年少組でチャレンジ!
縄の上を上手に歩けるかな?
意外とバランスを取るのが難しいです。 

次はボールを持ってできるかな?
後ろ向きで歩くのも挑戦したよ。

笹谷小学校の給食をいただきました!

2021年11月15日 12時42分

11月12日(金)に、笹谷小学校の給食を食べてきました。

今日はカレーの日!みんな黙々と食べていました。
美味しくておかわりもしたね。
苦手な野菜も挑戦したよ。

小学校に行ったら給食は楽しみの1つです。
たくさんもりもり食べて大きくなろう!

校長先生にご挨拶もしました。
「またおいでね」と言ってもらえて、みんな大喜びでした。
次はいつ給食を食べられるかな?

熊野神社にお参り

2021年11月15日 12時32分

11月12日(金)の七五三を祝い会の後、年長組は、近くの熊野神社に七五三のお参りに行きました。


 
「こんなに大きくなったよ、これからも元気に過ごせますように」と感謝の気持ちも込めてお願いをしてきました。

自分で作った千歳飴の袋を持って、神社の前で写真を撮ったよ。 

七五三のお祝い会

2021年11月15日 12時26分

11月12日(金)、今日はみんなで七五三のお祝い会をしました。
「七五三ってなあに?」
園長先生からのお話や紙芝居で知ることができましたね。


 
元気いっぱいに七五三サンバも踊ったよ。

一人一人、千歳飴の袋も作りました。
代表の3人が難しかったところ、工夫したところを発表してくれました。

頑張って作った袋に、千歳飴を入れてもらったよ。

これからも周りの人に感謝の気持ちを忘れず、
みんな元気に大きくなれますように。

ようこそ!たけのこつくしにこにこランドへ!

2021年11月15日 12時22分

11月11日(木)、待ちに待った「たけのこつくしにこにこランド」開園の日です。
事前に渡したチケットをもって、年少組さんが来てくれました。

カートやジェットコースター、おばけやしきにぴょんぴょんドーム!
年長組のスタッフが案内をしてくれました。

お土産に飴ももらっていってね。

大盛況の遊園地でした。
来てくれてありがとう!

干し柿を作ろう

2021年11月10日 11時41分

先日、年少組で干し柿を作りました。
 最初はオレンジ色のかたい柿を、紐につるして干しました。

一週間たった今日、柿を見てみると・・・
鮮やかなオレンジ色だった柿が茶色くやわらかくなっていました。
「茶色くなってる」「どんな味かな?」「甘いのかな?」気になって味見をしました。
初めて食べる子どもたちはおそるおそる口に運びます。



「あま~い!」「美味しい!」初めての干し柿はとっても美味しかったようです。
食べ終わると柿の種がでてきて、植えてみることにしました。

12月まで干したらどんな味になるかな?楽しみですね。