酒造りについて ~農業と共に生きる~
2025年9月22日 13時36分1年生の総合的な学習の時間において、山口県山陽小野田市にある永山酒造合名会社社長・永山純一郎氏を講師にお招きし、「酒造りについて~農業と共に生きる~」と題した講話をいただきました。
日本酒の定義や歴史、酒造りの三要素(米・水・人(技術))、食用米と酒米の違い、そして酒米づくりの難しさについて分かりやすく説明してくださいました。さらに、商品を売るうえで大切な「ネーミング・デザイン・価格設定・意義づけ」の工夫についてもお話しくださいました。
講話の中では、本校3年生が昨年度発案したラベルを用いて造られた日本酒「精一杯」も紹介され、生徒たちは大いに関心を寄せていました。最後に、地域にとって必要とされる存在を目指すことがキャリア教育で大切なことであると語られ、生徒たちは将来を考える大きなヒントを得ることができました。