日本人が長寿な理由
2025年10月16日 13時00分本日、お昼の放送で栄養教諭から「日本人が長寿な理由」についてお話がありました。滋賀県をはじめとする長寿県では、「野菜や海藻類を多く食べる」「塩分を控える」ことが共通の特徴です。学校給食でも、野菜をたっぷり使った汁物や煮物など、体に優しい献立を工夫しています。日々の給食を通して、健康で長生きできる食生活について考えるよいきっかけとなりました。
本日、お昼の放送で栄養教諭から「日本人が長寿な理由」についてお話がありました。滋賀県をはじめとする長寿県では、「野菜や海藻類を多く食べる」「塩分を控える」ことが共通の特徴です。学校給食でも、野菜をたっぷり使った汁物や煮物など、体に優しい献立を工夫しています。日々の給食を通して、健康で長生きできる食生活について考えるよいきっかけとなりました。
お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。
なお、当ホームページに掲載されている文章・写真・画像などの著作権は本校に帰属します。無断での転載・使用を固く禁じます。