卒業おめでとうリクエスト献立
2020年3月2日 13時03分臨時休校のため,給食も今日と明日の2回になってしまいました。今日は,6年生からのリクエスト第1位~3位の献立で「卒業おめでとう献立」になりました。気になるメニューは「ご飯・牛乳・鶏のから揚げ・ナムル・肉じゃが・ツナ味噌ふりかけ」でした。鼓笛パレードや委員会やクラブ活動など,学校のためにたくさん活躍してくれた6年生に感謝しながら食べました。今年度の給食も明日がラストです。残食ゼロで給食室の先生方に感謝の気持ちを伝えたいと思います。
臨時休校のため,給食も今日と明日の2回になってしまいました。今日は,6年生からのリクエスト第1位~3位の献立で「卒業おめでとう献立」になりました。気になるメニューは「ご飯・牛乳・鶏のから揚げ・ナムル・肉じゃが・ツナ味噌ふりかけ」でした。鼓笛パレードや委員会やクラブ活動など,学校のためにたくさん活躍してくれた6年生に感謝しながら食べました。今年度の給食も明日がラストです。残食ゼロで給食室の先生方に感謝の気持ちを伝えたいと思います。
今日はEAAによる外国語活動が行われました。1年間の総復習として「あいさつ」「天気」「色」を使った様々なゲームを使って振り返りをしました。今年度はEAAの錫谷先生に楽しく外国語を教えていただきました。今年度の勤務は最後ということで,全員頑張って活動をしました。次の学年になっても「DO MY BEST(頑張ります)」と感謝の気持ちを錫谷先生にお伝えしました。
3年生は社会科で,くらしを守るために,どこで,どんな人たちが,どのように働いているかについて学習しています。その一環として,2月26日(水)に飯坂消防署東出張所へ見学に行きました。消防署では,消防車や救急車を見せてもらったり防火服を着せてもらったりしました。実物を見たり体験したりして理解が一層深まったようです。
5年生が廃油を使った石けん作りに挑戦しました。食育指導士の久家さんをお招きし,給食を作る際に出た廃油に苛性ソーダと水を混ぜて作る方法を教えていただきました。5年生は社会科や総合でも環境について学びましたが,環境のために自分たちができることの1つとして石けん作りがあることを知り,体験することで良い経験になりました。これから1か月程度乾燥させると完成します。また,作った石けんを使って,6年生になってから家庭科の授業で洗濯をする予定です。今から出来上がりが楽しみです。
4年生は社会科の学習で伝統工芸について学びました。福島市にも「土湯こけし」という伝統工芸品があることがわかりました。今日は,土湯伝統こけし工人さんをお招きして,こけし作りを体験しました。こけしの歴史や筆の持ち方,絵の描き方を教えていただきました。優しく見つめてくれるような独特の表情と素朴な木の手触りをもつのが「土湯こけし」の特徴だそうです。子どもたちのそれぞれの思いが詰まった作品が出来上がりました。出来上がった作品は家に飾ります。機会があれば,いろいろな伝統工芸品に触れてみたいですね。
お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。