調理実習 1食分の献立 6年生 家庭科
2025年12月12日 10時30分今日の1・2校時は、6年2組が家庭科の調理実習に取り組みました。
グループごとに「1食分の献立」を考えて調理します。
大根とツナを醤油で甘辛く炒めたものやジャーマンポテト、スパニッシュオムレツ、厚揚げに醤油だれを絡めて炒めたもの等々。
どのグループも、教科書に例示されていない「自分たちが食べてみたい、調理してみたい。」と思ったメニューばかり。たいしたもんだ。
できあがったら、早速、試食タイム!
自分で作った料理、美味しくないわけはありません!
「おいしい!」という声が、あちらこちらから聞こえました。
調理から盛り付け、片付けまで、とても手際よく進めることができました。さすがは6年生です。
ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。