白ご飯とお味噌汁 5-2 家庭科
2025年12月15日 13時00分今日は、5年2組の子どもたちが楽しみにしていた調理実習。
先日、3組が実施していましたので、いよいよ自分たちの番が来たという思いの2組さんは、朝からうきうき。
さっそく、1校時前の朝のうちに、お米を水につけるところからスタートです。
3校時から4校時にかけては、今回のメインであるご飯と味噌汁を、班のメンバーが役割を交代しながら作ります。
事前に学習したとおりに、ご飯を担当したときは、ガスコンロの前に待機して、時間や火加減に注意しています。
お味噌汁を担当したときは、自分の分担した量の煮干しの頭と腹を取ったり、大根、油揚げ、ネギを切ったり・・・。
手際よく、みんなで力を合わせて取り組んでいました。
果たして、できあがりは・・・おいしい~!
ご飯と味噌汁を前に、子どもたちの笑顔がたくさんあふれます。とても満足そうですね。
チャンスがあったら、家でも作ってみてくださいね。