白ご飯とお味噌汁 5-1 家庭科
2025年12月16日 12時00分今日は2・3校時に、5年1組の子どもたちが、調理実習でご飯とお味噌汁を作りました。
家庭では、炊飯器を使い、スイッチ一つで炊くご飯も、調理実習では、お鍋で炊いていきます。
お米を研いで吸水、透明の鍋に入れ炊き上がる様子を確認します。
ガスの火を注意深く調節をしながら炊いていき、最後に蒸らして完成です。
お味噌汁は、具である大根はいちょう切りに、油あげはたんざく切りに、そして、ネギは小口切りにと、それぞれの切り方で具材を切り、出汁は、煮干しの頭とはらわたを取って作りました。
ご飯と味噌汁の2品を同時進行で作るので、どのグループもお友だちと協力し、手分けをしながら作っていました。
もちろん、子どもたちのチームワークは、ばっちり!
どのグループもおいしいご飯と味噌汁が完成し、大満足の調理実習でした。