学校の様子

校外学習(立子山しみ豆腐)

2025年12月16日 13時02分

 斎藤吉光食品様のご協力で、しみ豆腐ができるまでを教えていただきました。作業場では、一人一人しみ豆腐をわらで編む作業や完成したしみ豆腐を袋詰めする作業を体験させていただきました。子どもたちは、自分たちが住む立子山で伝統を継承し、今もその技術で立子山の名産品を守り続けていることに触れ、改めて地域のよさを感じると共にふるさとに誇りをもつことができました。斎藤吉光食品の皆様ありがとうございました。

IMG_1192IMG_1200IMG_1204IMG_1207IMG_1212IMG_1227IMG_1236IMG_1255IMG_1283IMG_1286

校内は、しみ豆腐の香りに包まれております。

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。