3年生総合 リンゴのジャムづくり
2024年11月22日 17時30分 20日に収穫したリンゴ。
そのリンゴを使って、今日11月22日(金)の午前中、3年生がジャムを作りました。
ジャムづくりの講師として、JAふくしま未来鳥川女性部より、5名の方々に来校いただき、お世話になりました。ありがとうございました。
リンゴを包丁で細かく切ったり、お砂糖とレモン汁を入れて煮詰めたり・・・水気がなくなるまでじっくりコトコト。やがて、美味しいリンゴジャムが出来上がり、廊下にまで、あまーい香りがしてきました。
出来上がったら、さっそく試食タイム!
クラッカーにのせて パクッ。
「美味しい~!」
幸せそうなニコニコ笑顔がたくさん見られました。
のこったジャムは、自宅から持ってきたタッパー等の容器に入れて、お持ち帰りです。
おうちの人とも、大切に味わって食べましょう。
地元、鳥川のよさを知る良い体験となりましたね。