6年生家庭科 「ジャーマンポテト」と「目玉焼き」
2024年11月26日 12時00分 今日11月26日(火)の1・2校時は、6年2組が家庭科の調理実習に取り組みました。
メニューは、「ジャーマンポテト」と「目玉焼き」。
班ごとに話し合って、どちらかのメニューを選択して調理します。
5年生のころから、調理実習の経験を積み重ねてきている6年生。
随分と手際がよくなっています。
写真を見てお気づきいただけるでしょうか、片づけを意識しながら作業できるようになってきたので、テーブルの上がいつもすっきり。
こうすれば、作業もしやすいね。感心、感心。
ジャガイモの芽を取ることもわすれません。
火が通りやすい厚さに切ることもできました。たいしたもんだ。
卵の黄身が割れてしまったところはご愛敬です。
班のみんなで分担して、協力しながら作業を進めていました。
できあがったら、早速、試食タイム!
「おいしい!」という声が、あちらこちらから聞こえました。
家庭科では、学校で学んだ事を家庭で実践できることも目指しています。
ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。