5年生家庭科 白ご飯とお味噌汁 5-1
2024年11月29日 15時00分 今日11月29日(金)は、5年1組の子どもたちが楽しみにしていた調理実習。
昨日、2組が実施していましたので、いよいよ自分たちの番が来たという思いの1組さんは、朝からうきうき。
1・2校時、さっそく家庭科室に移動して、調理実習がスタートです。
事前に確認した段取りのとおり、お米を洗って水に浸したら、その間に煮干しの頭と腹を取ったり、大根、油揚げ、ネギを切ったり・・・。
つぎは、吸水を終えたお米の入ったお鍋をガスコンロにセットして点火! ガラス製の鍋の中を観察しながら、 火加減に注意して炊いていきます。
同時に、煮干しを入れて出汁を取り、具材を入れてぐつぐつ煮ながら、味噌汁作りにも取り組みます。
グループで、分担しながら取り組んでいました。
果たして、できあがりは・・・
♪ これ ぜったい うまいやつ~ ♪
今回の炊飯は、全グループが大成功!
ご飯を焦がすことなく、きれいに炊くことができました。
自分たちで作った白ご飯と味噌汁の味は格別です。
みんな口いっぱいに頬張って、とてもいい笑顔を見せていました。
この冬休み、ぜひ、お家の人にも作ってあげるといいですね。