経営方針

ふくしま支援学校 学校案内

(学校案内1) 表紙.pdf  (学校案内2)本校の教育.pdf  (学校案内3)各学部の特色.pdf

令和6年度 ふくしま支援学校 グランドデザイン・年間行事予定

グランドデザインおよび年間行事予定.pdf

令和6年度 ふくしま支援学校いじめ防止基本方針

学校いじめ防止基本方針(R5.10改).pdf

校歌が変わりました。(令和4年4月1日~)

校歌.pdf

「ともに歩み、ともに育つ」

本校は昭和40年、本県初の知的障がい特別支援学校として開校し、今年創立60年目を迎えます。
 令和3年4月、新校舎建設にあわせ、福島市の特別支援学校であること及び本校のめざす児童生徒像の一つである「やさしく」を表現するために、校名を「福島養護学校」から、ひらがなで「ふくしま支援学校」と変更しました。
令和6年3月末に全ての校舎新築に関わる工事が完了し、令和6年度4月から、校舎内外の環境が整った状態でスタートしております。
 さて、本年度は小学部6名、中学部15名、高等部14名の新入生を迎え、小学部54名、中学部32名、高等部39名の計125名が本校で学んでいます。「ともに歩み、ともに育つ」という教育理念のもと、教職員は「謙虚さ」と「学び続ける姿勢」を常にもち、児童生徒の自立と社会参加に向け、一人一人の教育的ニーズに応じた適切な指導や子ども達のよさを引き出す支援を、一致協力して実践して参ります。
 児童生徒が、毎日元気に登校し、笑顔で学校生活を送り、着実に成長できるよう保護者の思いや願いを大切にし、「子どもを真ん中においた学校経営、学級経営」に取り組んで参ります。

令和6年4月    福島市立ふくしま支援学校長 永峯 秀桐

周辺地図

学校へのアクセス

JR福島駅東口から藤田・伊達行バスにてグランド前停留所下車(約20分)  グランド前停留所から徒歩10分