幼稚園紹介

本園は、昭和52年岡山小学校内に併設して創立しました。2年後の54年に現在の園舎が完成しました。今年度、創立46年目となります。

福島市の北東部、阿武隈川の東岸に位置し、園のすぐ近くには文知摺観音(普門院)があり、宮畑遺跡や小鳥の森など歴史的・文化的に恵まれた自然豊かな環境にあります。

登園する園児の居住地は、周辺の岡部・大波地区が主ですが、他地区(丸子・瀬上など)から通ってくる園児もいます。今年度の園児数は、年少・年長合わせて7名と少ないことから、年少・年長が一緒に生活・活動する「合同保育」を行い、7名が「なかよし組」として今年1年みんな「なかよし」に生活していきます。年少児5名は(うさぎチーム)・年長児2名は(きりんチーム)となります。園児数は少なくても、みんな明るく元気な子どもたちです。

幼・保・小・中の交流としては、隣接する岡山小学校はもちろん、近隣のおかやまこども園や福島第三中学校や、今年度は渡利幼稚園との交流も計画しています。

園長からのメッセージ

今年度も園長を務めさせていただきます佐藤健です。引き続きよろしくお願いいたします。子どもたちと一生懸命向き合う先生方と協力的な保護者の皆様、そしてかわいい子どもたちと共に過ごしてまいりましたが、今年度も、誠心誠意・元気に務めてまいります。

さて、岡山幼稚園では、「心豊かで たくましい子ども」を教育目標に掲げ、以下の3つの努力目標・具体目標を目指して、今年度園経営に取り組んでいきます。

げんきな 子ども 【きまりを守りながら元気に遊ぶ子ども】

・ 生活のきまりを守る。    ・ 健康で安全な生活をする。

・ 進んで遊びや運動を楽しむ。

なかよくあそぶ 子ども 【友達とのかかわりを楽しむ子ども】

・ 友達のことを考えて行動する。  ・ 友達と力を合わせて遊びや仕事をする。

・ 友達のよい面を認めて仲良く遊ぶ。

がんばる 子ども 【自信をもって表現したり、行動したりできる子ども】

・ 自分でできることは自分で行い、よいこと・悪いことを考えて行動する。

・ 遊びや仕事を一生懸命に行い、最後までやり通す。

・ 自分の思いを動きや言葉で伝えたり、思いを表現しながら遊んだりすることを楽しむ。

子どもたち一人一人が、自分らしさをのびのびと発揮し、楽しく充実した生活ができるように、保護者の皆様・地域の皆様のご理解とご協力を得ながら、教職員一同一丸となって園経営に取り組んでまいります。

【住所】
福島市山口字上中田43-1