新着情報

新着

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

5月13日(月)

ご飯 牛乳 豚肉の塩こうじ焼き ブロッコリーのおかかマヨ和え 味噌けんちん汁

塩こうじが数年前にブームになり、多くの家庭の冷蔵庫にチューブが入っていたかと思います。しかし…ブームが去っても変わらぬおいしさは不動のものです!!たいへんおいしゅうございました。

 

5月14日(火)

コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム ウィンナー卵焼き 人参しりしり風サラダ ジャガイモのカレー煮

人参しりしりは、我が家でもよく作ります。これをサラダにしたことはなかったので、いつか真似してみます。カレーは、具がクタクタになるまで煮込んでいて、やはりおいしゅうございました。

道徳開き(5/10)

先週金曜日は、今年初めての道徳の授業を行いました。「道徳開き」と題し、道徳ってどんなことを学ぶのか、ノートの取り方や友達と話し合うことの大切さについて学びました。

「対話力の育成」に取り組んでいる本校では、教科の授業だけでなく、道徳においても必要な力であると考えます。

(この日、1-1と1-3は担任不在のため、教科の授業でした。)

生徒総会(5/10)

令和6年度の生徒会活動をより良いものにするために、生徒会本部並びに各委員会から活動計画が発表されました。

活動計画、予算案ともに無事承認されました。

総会終了後には、新年度から取り組み始めた「いじめに関する勉強会」の途中経過報告がありました。

自分たちが考える「いじめの定義」であったり、生徒のリアルな声をもとに、どうやったらいじめをなくしていけるかを話し合っています。

現在29名が参加していますが、まだまだ増えていきそうです。

生徒退場後は、本部役員、委員会委員長、部活動部長がてきぱきと片づけをしています。

自主自立の精神

県中体連陸上競技大会県北地区予選会 1日目

陸上部総勢38名が元気よくバスに乗って、とうほうみんなのスタジアム(あづま総合陸上競技場)に出発しました!

去年の先輩を超えようと、そして自分自身を超えようと今日まで頑張って練習に励んできました。

応援、よろしくお願いします。

そして、先週までの部活動の様子を掲載できていませんでしたので、ご紹介します。

3年生にとっては最後の、そして、1年生にとっては初めての中体連総合大会まであと3週間です。随時ほかの部活動も紹介していきます。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

5月1日(水) 〈端午の節句献立〉

たけのこご飯 牛乳 厚焼き玉子 胡麻和え えびのつみれのすまし汁 柏餅

春です。男児の健やかな成長を願う端午の節句。季節季節の、旬の食材を使った給食。大変おいしゅうございました。

5月2日(木)

カルシュウムご飯 牛乳 アジフライ パック醤油 卯の花煎り なめこ汁

おからは豆腐を作る過程でできる「搾りかす」。でもその「かす」を「卯の花」と表現し、しかも立派な料理の一品に変えてしまうのですから、すばらしい食文化です。アジフライとマッチしていて、大変おいしゅうございました。

命を守る

本日6校時に避難訓練を実施しました。

校長先生から、命はたった一つしかないこと、命より大事なものはないこと、指示を出してくれる人がいるときはその人の指示に従うこと、指示を出してくれる人がいないときは自分で考え・自分で判断し・自分で行動すること。つまり「自主自立の精神につながること」のお話がありました。

素早く、整然と、素晴らしい避難の姿でした。

 

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

4月22日(月)

ご飯 牛乳 赤魚の白しょうゆ漬け 菜の花と凍み豆腐の胡麻和え きぬさやの味噌汁

純和風献立ですね。大変おいしゅうございました。

 

4月23日(火)

ご飯 牛乳 鶏の照り焼き 切干大根の煮物 かき玉汁

かき玉のフワッと感がたまりませんでした。大変おいしゅうございました。

 

4月24日(水)

ご飯 牛乳 型抜きチーズ ホッケの塩焼き 梅かつお和え 豚汁

塩加減が絶妙。ご飯が進みました。大変おいしゅうございました。

 

4月25日(木)

黒コッペパン 牛乳 フライドチキン ほうれん草サラダ じゃがいものコンソメ煮

似た具材でも味付けで和風にも洋風にもなる料理。すばらしいです。大変おいしゅうございました。

 

4月26日(金)

麦ご飯 牛乳  海藻サラダ チキンカレー ヨーグルト

スパイシーなカレー。今年も安定のうまさです。大変おいしゅうございました。