新着情報

新着

福島県中体連陸上競技大会県北予選会 2日目 

1日目結果

1年女子100M 1位 県大会出場!

男子走り高跳び  2位 県大会出場!

女子 砲丸投げ  4位 県大会出場!

男子のリレーは、共通、低学年ともに本日の決勝に残っています。今日から出場する生徒もいます。応援よろしくお願いします!

がんばれ、四中陸上部!!

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

5月13日(月)

ご飯 牛乳 豚肉の塩こうじ焼き ブロッコリーのおかかマヨ和え 味噌けんちん汁

塩こうじが数年前にブームになり、多くの家庭の冷蔵庫にチューブが入っていたかと思います。しかし…ブームが去っても変わらぬおいしさは不動のものです!!たいへんおいしゅうございました。

 

5月14日(火)

コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム ウィンナー卵焼き 人参しりしり風サラダ ジャガイモのカレー煮

人参しりしりは、我が家でもよく作ります。これをサラダにしたことはなかったので、いつか真似してみます。カレーは、具がクタクタになるまで煮込んでいて、やはりおいしゅうございました。

道徳開き(5/10)

先週金曜日は、今年初めての道徳の授業を行いました。「道徳開き」と題し、道徳ってどんなことを学ぶのか、ノートの取り方や友達と話し合うことの大切さについて学びました。

「対話力の育成」に取り組んでいる本校では、教科の授業だけでなく、道徳においても必要な力であると考えます。

(この日、1-1と1-3は担任不在のため、教科の授業でした。)

生徒総会(5/10)

令和6年度の生徒会活動をより良いものにするために、生徒会本部並びに各委員会から活動計画が発表されました。

活動計画、予算案ともに無事承認されました。

総会終了後には、新年度から取り組み始めた「いじめに関する勉強会」の途中経過報告がありました。

自分たちが考える「いじめの定義」であったり、生徒のリアルな声をもとに、どうやったらいじめをなくしていけるかを話し合っています。

現在29名が参加していますが、まだまだ増えていきそうです。

生徒退場後は、本部役員、委員会委員長、部活動部長がてきぱきと片づけをしています。

自主自立の精神

県中体連陸上競技大会県北地区予選会 1日目

陸上部総勢38名が元気よくバスに乗って、とうほうみんなのスタジアム(あづま総合陸上競技場)に出発しました!

去年の先輩を超えようと、そして自分自身を超えようと今日まで頑張って練習に励んできました。

応援、よろしくお願いします。

そして、先週までの部活動の様子を掲載できていませんでしたので、ご紹介します。

3年生にとっては最後の、そして、1年生にとっては初めての中体連総合大会まであと3週間です。随時ほかの部活動も紹介していきます。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

5月1日(水) 〈端午の節句献立〉

たけのこご飯 牛乳 厚焼き玉子 胡麻和え えびのつみれのすまし汁 柏餅

春です。男児の健やかな成長を願う端午の節句。季節季節の、旬の食材を使った給食。大変おいしゅうございました。

5月2日(木)

カルシュウムご飯 牛乳 アジフライ パック醤油 卯の花煎り なめこ汁

おからは豆腐を作る過程でできる「搾りかす」。でもその「かす」を「卯の花」と表現し、しかも立派な料理の一品に変えてしまうのですから、すばらしい食文化です。アジフライとマッチしていて、大変おいしゅうございました。

命を守る

本日6校時に避難訓練を実施しました。

校長先生から、命はたった一つしかないこと、命より大事なものはないこと、指示を出してくれる人がいるときはその人の指示に従うこと、指示を出してくれる人がいないときは自分で考え・自分で判断し・自分で行動すること。つまり「自主自立の精神につながること」のお話がありました。

素早く、整然と、素晴らしい避難の姿でした。

 

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

4月22日(月)

ご飯 牛乳 赤魚の白しょうゆ漬け 菜の花と凍み豆腐の胡麻和え きぬさやの味噌汁

純和風献立ですね。大変おいしゅうございました。

 

4月23日(火)

ご飯 牛乳 鶏の照り焼き 切干大根の煮物 かき玉汁

かき玉のフワッと感がたまりませんでした。大変おいしゅうございました。

 

4月24日(水)

ご飯 牛乳 型抜きチーズ ホッケの塩焼き 梅かつお和え 豚汁

塩加減が絶妙。ご飯が進みました。大変おいしゅうございました。

 

4月25日(木)

黒コッペパン 牛乳 フライドチキン ほうれん草サラダ じゃがいものコンソメ煮

似た具材でも味付けで和風にも洋風にもなる料理。すばらしいです。大変おいしゅうございました。

 

4月26日(金)

麦ご飯 牛乳  海藻サラダ チキンカレー ヨーグルト

スパイシーなカレー。今年も安定のうまさです。大変おいしゅうございました。

校外学習 結団式(2学年)

明日は、1・2年生ともに校外学習です。その結団式がそれぞれの学年で実施しました。

2年生の結団式の様子です。(1年生は、都合により撮影できませんでした。ごめんなさい…。)

2年生は仙台でのフィールドワーク、1年生は那須の施設見学・体験活動を行います。

部活動編成会

4月18日(木)には、1年生を迎いれたて部活動編成会を実施しました。

どの子供たちもワクワク感が伝わってくる表情をしていました。

 

情報処理部

陸上部

ソフトボール部

男子バレーボール部

女子バレーボール部

ハンドボール部

女子バスケットボール部

野球部

男子バスケットボール部

サッカー部

科学部

美術部

男子卓球部

女子卓球部

吹奏楽部

楽しく、充実した活動になることを期待しています。

天神スクール入学式

4月16日(火)には、福島県内初の夜間中学である、福島市立福島第四中学校天神スクールが開校しました。

四中の分校としての位置づけであるため、校歌は同じです。

そこで、三年生を中心とした合唱団を結成し、天神スクールの入学式において校歌披露を行いました。

下は、練習の様子です。練習時間は満足に取れませんでしたが、当日は堂々としたものであったと聞きました。

感謝の気持ちでいただきます【今週の給食】

1週間を振り返り、給食を紹介します。

4月16日(火)

コッペパン 牛乳 はちみつレモンジャム ポテトカップグラタン チーズとアーモンドのサラダ コーンと卵のスープ

卵がフワッとしていて、とてもまろやかなスープでした。

 

4月17日(水) だいすきふくしまの日 ~春満載献立~

ご飯 牛乳 桜餅 鶏のから揚げレモンソースがけ 春野菜サラダ 花麩のすまし汁

花麩もおいしかったのですが、具材のタケノコもシャキシャキしていて最高でした。

 

4月18日(木)

カルシュウムご飯 牛乳 納豆 ひじきサラダ 肉じゃが くだもの

納豆と肉じゃがは最高の組み合わせだと私は思います。が、子供たちはどうでしょうか?

 

大変おいしゅうございました。明日からも感謝の気持ちでいただきます!

【3月の思い出】ラスト 離任式(R6.3.28)

9名の先生方をお見送りしました。

別れは本当に寂しいものです。

でも、しっかり前を向いていきます。

先生方、たいへんお世話になりました。

 

以上で令和5年度の振り返りは終了となります。明日からまた魅力あるホームページ作りに努めてまいります。どうぞよろしくお願いします。

【3月の思い出】③ 3年生を送る会(R6.3.11)

毎年、後輩から送るビデオが好評の「3年生を送る会」。

とてもリラックスした雰囲気の中、感謝の気持ちがこもったビデオメッセージが流れていました。

 3年生を代表して、とびきりの笑顔で感謝の気持ちを表してもらいました。

改めて、先輩、本当にお世話になりました。

【3月の思い出】② 東日本大震災に関連した道徳の授業(R6.3.11)

未曽有の大惨事から13年が過ぎました。生まれていなかった者、当時の記憶など一切持たない者。中学生にあの時の出来事をしっかりと伝え、そこから学ぶべきものをしっかりと心に刻ませるために、今年も道徳の授業を行いました。

【3月の思い出】① 卒業式予行(R6.3.8)

 3月下旬から4月にかけて、複数の保護者の方から「3月のHPアップがなかった」「行事などの様子が見られず残念だった」というお声をいただきました。楽しみにしていた方々、申し訳ござませんでした。

 新年度がスタートしたところではありますが、【3月の思い出】と題して数回に分けてアップします。

 第1回は「卒業式予行」。実は、卒業式の様子を写真に納めることができませんでした。防寒着着用の状態ですが、少しでも卒業式の雰囲気が伝わればと思います。

 

予行の後には、卒業生から記念品の目録が校長先生に手渡されました。軽量のパイプ椅子です。大事に使います。

今年度最後の表彰披露です。女子バスケ部が地区のロータリー杯で優勝しました。書き初めでも入賞者が複数いました。

交通安全教室

4月11日(木)には、交通安全教室も実施していました。

自転車事故の防止が中心となりました。多くの生徒は登下校は徒歩ですが、週末の部活動などは自転車利用がぐんと増加します。

今年一年間、福島第四中学校全員で無事故を達成させましょう!

新入生歓迎会

入学式から1週間。新入生にとっては、長く感じられた5日間だったのではないでしょうか。やや疲れも見えたかな?

12日(金)の午後は、生徒会本部役員と各部活動の2、3年生が企画した「新入生歓迎会」が実施されました。

終始、リラックスムードで行われました。 

 さあ、どの部にしようかな?来週1週間は体験入部期間です。いろいろな部を見学して決めてほしいと思います。

そして部活動編成会となります。

第1回生徒会専門委員会

3年生のリードのもとに、第1回生徒会専門委員会が開催されました。

教師の説明はほとんどなく、3年生が主体的に進めていました。

より豊かな学校生活が送れるように、それぞれの創意工夫を生かした活動を期待します。

放送委員会

体育委員会

学習委員会

生活委員会

図書委員会

JRC委員会

報道委員会

保健委員会

給食委員会

生徒会本部

環境委員会

学年協議会

応援委員会

全国学力・学習状況調査(生徒質問回答)

令和6年度の「全国学力・学習状況調査」の時期となりました。今年は、学習状況を把握するための生徒質問は、タブレットによるオンライン回答になりました。

大きなトラブルもなく無事終了しました。

国語、数学の問題解答は、来週4月18日(木)です。2年間の学習で身に付けた力をしっかりと発揮してほしいと思います。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

新年度も、食育の観点から、給食メニューをお伝えしていきます。 どうぞよろしくお願いします。

4月9日(火)

ご飯 牛乳 デミハンバーグ コーンとブロッコリーのサラダ なめこ汁

デミソースが最高でした。

 

4月10日(水)

ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 五目豆 わかめの味噌汁

とても具沢山の味噌汁でした。おなかも心も満足感でいっぱいです。

 

4月11日(木)

切り目入りコッペパン 牛乳 フランクフルト ケチャップ&マスタード ツナごぼうサラダ 春野菜のクリームスープ

フランクフルトかサラダか迷いましたが、フランクフルトをはさんで食べました。クリームも濃厚でした!!

 

4月12日(金)

カルシュウムご飯 牛乳 さばの味噌煮 磯和え けんちん汁

味噌煮が白米に合う!合う!合う!

 

一週間、大変おいしくいただきました。

今年度も

感謝の気持ちでいただきます!

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

コッペパン リンゴジャム 牛乳  ポテトカップグラタン グリーンサラダ ミネストローネ

いつものミネストローネより酸っぱさが抑えられていたような気がします。中学生とは味覚の違いがあるかもしれません…。大変おいしゅうございました。

感謝の気持ちでいただきます【今日の給食】

3月4日(月) 中学3年生アンコール献立

 麦ご飯 牛乳 ひとくちヒレカツ りっちゃんサラダ ポークカレー 豆乳プリン

なぜ、日本人はカレーを開発したのでしょうか??しかも、「ヒレカツ」付きです!りっちゃんサラダも小中連接で不動の人気メニュー。大変おいしゅうございました。

 

3月5日(火)

ご飯 魚ふりかけ 牛乳 キャベツと小松菜の和え物 ジャガイモのそぼろ煮 くだもの

ふりかけもおいしいなあ。じゃがいものそぼろ煮は、ほっこりするお味でした。大変おいしゅうございました。

 

3月6日(木) 中学3年生アンコール献立②

カルシウムご飯 牛乳 鶏のから揚げ アーモンドとごまのサラダ 豚汁

鶏のから揚げはとてもおいしい。中学生は大好きです!大変おいしゅうございました。