日誌

2021年2月の記事一覧

最後の3年生リクエスト献立

最後の3年生リクエスト献立です。   

(麦ごはん)(牛乳)(カレーライス)(りっちゃんサラダ)(ミニトマト)(ヨーグルト)

ひとくちメモ

 今日のひとくちメモは「ガラムマサラ」です。 

 ガラムマサラは、インド料理に使われる混合スパイスで、カレー粉に近い香りと辛味があります。ヒンズー語で「ガラム(ひりひりした)マサラ(ミックススパイス)」の意味です。

 材料は、コリアンダー、クミン、スターアニス、ターメリック、カルダモン、クローブ、唐がらし、その他香辛料などですが、メーカーにより香辛料の種類や量が違うので少しずつ味が異なります。

 ガラムマサラはカレーをはじめ、インド料理に欠かせない鮮やかな香りと刺激とを楽しむためのミックススパイスで、煮込んだり炒めたりするとスパイスの香りは飛びます。そこで調理の仕上げにガラムマサラを加えて、料理に鮮烈な香りをあたえます。

 市販のカレールーに一振りするだけで香りも味も本格派カレーに近づく魔法のスパイスなのです。

 今日は、ガラムマサラの入ったカレーです。

給食室

 給食室では、八巻技能主査や伊藤(朱)技能主査、重野調理員が仕事を進めています。他の調理員が休みの時には、伊藤(浩)調理員が作業を行います。

 卒業式が近づき、3年生はあと7回で給食を食べることがなくなります。最後まで味わって食べてほしいです。

梨の木の剪定

 学校の敷地にある梨園でお世話になっている松崎様が、剪定作業をしてくださいました。

 「梨の作業の中でも、大切な作業です。」と教えていただきました。

 今年の収穫に向けて、寒いこの時期から地道な作業が必要なのです。

学校司書

 本校に配置されているのは、山上学校司書です。

 図書のディスプレー等の図書室の整備をしています。

 図書委員会と山上学校司書で受験生応援のお守りを作成し、図書室前に置いています。温かな配慮に、きっと3年生も力を発揮すると思います。

スクールサポートスタッフ

 本校に配置されているのは、長谷川SSS(スクールサポートスタッフ)です。

 毎日の消毒作業や印刷等の教員の支援をしています。

 今日は、図書室で学級掲示の準備作業を行っていました。目立たないとところで、学校の教育活動を支えています。

生徒会執行委員会

 放課後の時間を利用して、生徒会の各執行委員会が行われました。

 3年生が入っての執行委員会はこれが最後となります。

 各委員会の今年の反省を行っていました。

1学年 キャリア教育

 1学年では、キャリア教育の一環として、東京書籍の「Edu town 職業調べサイト あしたね」を利用して学習を進めています。

 350職種のインタビュー記事を読んで、自分の興味のある職業を調べています。

昼休みの様子から

 今日も落ち着いた昼休みを過ごしています。

 月曜日のスペリングコンテストへ向けて勉強する生徒、コロナの影響で久しぶりの体育館開放で運動する生徒、技術の課題に取り組む生徒と様々です。

ipadを使って

 教室に一人一台使用できるようにipadが入りました。

 今日、2年生の総合では栃木について、調べながら学習をすすめていました。