自由記入欄1

【夜間中学について】

夜間中学は、様々な事情により義務教育を受けられなかった方や、病気や不登校等のために十分に中学校で学ぶことができなかった方が、夜間に授業を受けることができる中学校です。

(1)夜間中学を卒業すると、中学校の卒業資格(卒業証書)を得ることができます。

(2)授業料はかかりません。教科書は無償で給与します。

(3)週5日の授業があります。

(4)昼間の中学校と同じ教科等を学習します。

国語、社会、数学、理科、英語

音楽、美術、保健体育、技術・家庭

特別の教科道徳、総合的な学習の意時間、特別活動

※特定の教科や日本語だけを学ぶことはできません。

(5)教員免許を持っている公立学校の教員が教えます。

【対象になる方】

原則として福島県内に住民登録をしていて、学齢を超えている方(その年の3月31日までに15歳になっている方)で、以下のいずれかに該当する方が対象です。

(1)中学校を卒業していない方

(2)中学校を卒業しているが、不登校等の相当な理由により十分な義務教育を受けられなかった方

(3)在留資格のある外国籍の方で、日本の義務教育に相当する教育を受けられなかった方

自由記入欄2