※緊急情報はありません。

学校からのお知らせ
福島第四中学校天神スクールへの入学を希望される方を対象に、入学希望調査を実施します。 【期間】5月1日(水)~6月30日(日) 【入学希望調査要項】  次から資料をダウンロードできます。   入学希望調査要項   →【日本語版】R6入学希望調査.pdf   入学希望調査回答用紙 →【日本語版】R6入学希望調査回答用紙.pdf  ※市役所本庁舎、各支所、各学習センター等の窓口にも入学希望調査用紙を準備しております。 【回答方法】  以下の(1)~(5)のどれかの方法で、ご回答ください。 (1)オンライン回答 →次のリンクまたはQRコードからフォームへ回答   リンク先 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdt1RzfDK5ILVIEwwjKOjS_iSwsFX-aq3xfjEF8DCu6ykVABg/viewform?usp=sf_link   (2)電話     天神スクールに電話をして、入学希望調査のアンケート内容について回答     電話番号 024-535-6601 (3)直接提出    「入学希望調査回答用紙」を、次のア~ウのいずれかに直接提出    ア 福島第四中学校天神スクール       福島市天神町11-31 福島市総合教...
学校ブログ
【2校時 理科】(1学年) 今日の理科は、顕微鏡の使い方について学びました。 池の水でプレパラートを作り、顕微鏡でのぞいてみると、たくさんの微生物を見つけることができました。 また、タブレット端末を使い、微生物が動いているところを写真や動画で撮影をしました。 真剣に顕微鏡をのぞく姿、微生物を見つけて喜ぶ姿、見つけたものを級友と共有する姿などが印象的でした。
【1校時 美術】(1学年) 今日の美術は「書体」について学習しました。 授業ではスケッチブックに、新聞紙から「明朝体」と「ゴシック体」で書かれた文字を切り抜いて貼ったり、自分で明朝体で文字を書いてみたり、楽しく活動しました。
【2校時 音楽】(1・2年合同) 今日は音楽の授業があり、みんなで校歌を歌いました。 福島第四中学校(本校)の校歌を、天神スクール(分校)でも校歌としています。 練習を重ねるごとに、少しずつ上手に歌えるようになりました。
【4校時 道徳】(年間15時間) 初めての道徳の授業では、ガイダンスとして学ぶ内容や学び方などについて確認しました。 授業では、教科書の「養生訓」という教材から「節度・節制」について考えました。 これまでの生活を振り返り、自分の「養生訓」を作り、グループ内で発表しました。 授業を通して、心と体の健康にとって、望ましい生活習慣が大切だということを学ぶことができました。
【2校時 理科】(1学年・週2コマ) 今日から理科の学習が本格的に始まりました。 最初に、みんなで観察の仕方やスケッチをする際のポイントについて確認しました。 後半は、ひとりひとりがルーペを使ってアブラナを観察し、スケッチをしました。 スケッチしたものは、MetaMoJi ClassRoomで提出しました。 各教科でICTを活用しているので、少しずつ操作にも慣れてきたようです!!