平石小学校の学校日誌です!

凄い演奏だった!鼓笛パレード!

運動会に続き、晴天に恵まれ、福島市小学校鼓笛パレードが盛大に行われました。本校も29番目の演奏で参加しました。

人数が少ない中、ひとりひとりの演奏やぼんぼんのクオリティを上げて練習に取り組んできました。本日その成果が十分に発揮できました!流石!平石っ子!頑張ったね。保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。

走跳!そして踊!平石地区大運動会!

5/11(土)に平石地区大運動会が盛大に執り行われました。子供たちの頑張る姿から、地区の方々や保護者の皆様、そして教職員全員が感動し、おおいに盛り上がりました。流石!平石っ子!地域の方々、保護者の皆様、準備から片付けまで大変お世話になりました。感謝いたします。

泥って、何だか気持ちいい…田植え!

今年も平石小学校恒例の「田植え」を行いました。講師は今年も牛坂様です。牛坂さんから植え方の説明を聞きながら1年前の記憶を蘇らせて田植え開始です。自分の持ち場を確認して正確に植えていきました。「今年は真っすぐ植えられたなあ」とお褒めの言葉をいただきました。上級生が下級生の補助をしながらやり切りました!流石!平石っ子!牛坂様お世話になりました。秋の稲刈りもお世話になります。

♪森の中、クマさんに出会った♪ら!防御姿勢!熊の防災教室

今年度初めて「熊の防災教室」を開催しました。福島大学食農学類の望月先生が来校され、講師としてご教義していただきました。

熊の生態や行動範囲、もし遭遇したらどのような行動をとるのかなど実演も交えながら大変わかりやすく教えていただきました。授業後さっそく防御態勢をとる練習をしている1,2年!流石!平石っ子!望月先生、福島市農政部の中川様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

写真掲載について
お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。