お知らせ 避難訓練

今年度1回目の避難訓練を実施しました。

想定は地震発生後園近くの建物が火災になったということでした。

まずは地震発生。園児たちは素早く防災頭巾をかぶりテーブルの下にもぐりました。

地震はおさまりましたが、園近くの建物から火災発生です。速やかに外に逃げます。

園から離れたところまで避難して訓練が終わりました。

訓練終了後、「お は し も ち」が守れたかどうか一つ一つ確かめました。(おはしもちの意味はお子さんに聞いてみてください)

しっかりできている子が多かったです。第1回目の訓練上手にできました花丸

ピース 種まきをしました!

ちゅうりっぷのみんなで、いろんな野菜や花の種まきをしました。

まき方の説明をしっかり聞いています。

それではやってみよう。

小さな種でしたが、みんな上手にまくことができました。

早く芽が出てくるといいね!水やり頑張ろう。

興奮・ヤッター! 公園でも遊んだよ!!

園に戻る途中にある公園で遊びました。

子どもたちは元気です。歩いた疲れなど少しも見せずに、公園を走り回っていました。

元気いっぱいの園児を追いかける先生方。先生方も元気いっぱいです。

遊び終わると地域の方が園児に笑顔で挨拶してくださいました。

喜ぶ・デレ 馬に乗ったよ!

去年も見学させていただいた地域の方にお願いしたところ、今年も快く馬の見学を了承していただきました。

みんなで並んで歩いていきました。

まずは「よろしくお願いします。」

5頭のお馬さんにニンジンをあげました。はじめはおっかなびくりでしたが、慣れてくると「もっと もっと」と、次々にニンジンをもらいに来る園児たちでした。

お馬さんたちも食欲旺盛で、「ちょうだいよー」とニンジンを催促していました。

今年は乗馬体験もさせていただきました。

まずは先生がお手本を見せました。

園児は6名全員、一人3周乗せていただきました。

最後は写真撮影。

「ありがとうございました。」とお礼を言って帰りました。

とっても貴重な体験をさせていただきました。お辞儀

お祝い こどもの日の集い

遊戯室で「こどもの日の集い」を行いました。

私の話の後、こいのぼりの紙芝居を見ました。みんなよい姿勢で聞くことができました。

そして、一人一人こいのぼりを作る時にどんなところを頑張ったかみんなにお話ししました。

そして、写真撮影。

集いが終わってから、おいしい柏餅を食べました。全員完食しました!

ピース タケノコとったどー!

今年も、近くの方の家にお邪魔し、タケノコ採りを実施しました。

まずは朝のご挨拶「おはようござます。」

さっそく竹林へ・・ 「あった。」すぐに見つけることができました。

タケノコ採りです。まずはお手本を見ます。

自分でもやってみました。上手に採ることができました。

5本のタケノコをいただきました。「ありがとうございました。」をして幼稚園に戻りました。

頑張って持ちました。幼稚園はまだかな・・

小学校で1・2年生が運動会のf練習をしていましたので、少し見学しました。「がんばれー」

園に戻って、タケノコを切ってみました。中はどんなかな? においは?

皮むきもしました。

最後に絵もかきました。

晴れ 3園合同春季親子遠足

十六沼運動公園で、佐倉幼稚園 庭塚幼稚園 岡山幼稚園 3園合同の春季親子遠足を実施しました。

ぬけるような青空のもと、みんなで楽しい時間を過ごしました。

まずはみんなで写真撮影です。

自己紹介をしたり、ダンスをしたり・・  早く仲良しになろう。

遊びがスタートしました。みんな思い思いの遊具で楽しく遊びました。お父さんお母さんが一緒だったので、みんなのびのびと楽しんでいました。

かめさんもいました。

噴水の水は冷たかったけど気持ちよかった・・

遊んだ後は待ちに待った昼食です。親子でおいしいお弁当を食べました。

あー楽しかった!

今年は、3園で一緒に活動する機会がたくさんあります。楽しみに待っていてください。

にっこり 内科検診

園医の先生においでいただき、内科検診を行いました。

男の子6人、「○○です。よろしくお願いします。」「ありがとうござました。」のあいさつ、歯科検診の時よりも、とっても上手にできました。

記念日 4月生まれ誕生会

4月生まれ誕生会を行いました。今回は1名のお祝いです。

朝の時間、みんなでデザート作りをしました。

出来上がったデザートはいったん冷蔵庫に入れておきます。

そして誕生会が始まりました。いつも通り入場からインタビュー、プレゼントにお祝いの歌と続きました。

今年も等身大の絵を準備しました。

6本のローソクを一息で消します。

みんなで「フルーツバスケット」をやりました。

おやつタイムです。デザートの仕上げをしました。

出来上がりはこんな感じ。

みんなでおいしくいただきました。今回も「おめでとう」の気持ち満載の誕生会でした。