幼稚園紹介

本園は、昭和28年4月1日杉妻小学校に併設し創立され、昭和55年3月に現在の新園舎に移転しました。本園では公立幼稚園のよさを生かして、小学校プールでの体験、小学校授業見学や校内探検、給食体験、杉妻小学区内5つの幼稚園・保育園での「年長児交流会」の実施など小学校との連携を充実させ、小学校への接続がスムーズにできるように取り組んでいます。

★大雨時の防災体制を改定しましたので、下記よりご確認ください。
洪水時の避難確保計画2020-07.pdf
 なお、水位や雨量は5項に記載の国交省、福島県のホームページより確認できます。濁川は永井川水位局、阿武隈川は県庁前で計測したものです。

園長からのメッセージ

本園では「心も体も元気な子どもを育てる」ことを教育目標に掲げ、「たくましい子ども」「思いやりのある子ども」「自ら考える子ども」の育成に向けて子ども一人一人が健やかに成長できるように、また、子ども自身が自己の成長を自覚し、自分に「自信」を持ち、自己の存在に「誇り」を持てるよう、様々な活動に取り組んでまいります。
 そのためにも、教職員の見取る力の向上を図り、一人一人の幼児について成長の様子や教育方針を全職員で共有することにより「質の高い教育」を展開します。そして、はきはきとして物怖(ものお)じしない、人に優しく素直で礼儀正しい、正しいことを正しいと言え間違いを違うと言える、自信と誇りに満ちた「質の高い子どもの姿」を実現してまいります。
 また、温かくて安心できる学級環境の中で望ましい成長が促されるようにするため、子ども同士の関わり合いに目を向け、互いに認め合い、励まし合い、共感し合うことのできる学級集団作りに努めます。
 こうして、「地域と共に育ち、楽しく信頼される幼稚園」の実現を目指し、創意ある教育活動の実践に努め、子ども、保護者、教職員が互いに手を携えながら、全ての子どもの笑顔がキラキラと輝く、子どもたちにとって心から楽しいと思える幼稚園を、総力を傾けて創っていきたいと思っておりますので、保護者の皆様、地域の皆様、ご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

福島市立杉妻幼稚園長 佐藤 信行

【所在地】
福島市伏拝字沢口18-1
TEL/FAX:024-546-7742