すぎのめっ子

朝から雨の1日でした。

今日は、杉妻小学校の体育館をお借りして、令和6年度第1回すぎのめっ子交流会を開催しました。杉妻小学校区の4つの施設から同年齢(5歳児)の友達が集まって、一緒に身体を動かして遊び、新しい友達がたくさんできました。第2回は11月に開催する予定です。

今日は、ジェームス先生(ALT)が杉妻幼稚園に来てくれました。りす組は、むっくりくまさん、きりん組は、鬼あそびなどで一緒に活動しました。きりん組は、お弁当も一緒に食べました。りす組は、ジェームス先生に初めて会いましたが、すぐに仲良くなりました。今度は、いつ、幼稚園に来てくれるのか楽しみですね。

17日(金)は「遠足」を予定しています。天気予報を見ると「晴れ」のようです。楽しみですね。

今週も、気温の変化が大きいようです。規則正しい生活と十分な睡眠で、毎日元気に登園しましょう。

ソロコンサート。

きりん組は、園外への散歩で17日(金)の遠足の時の出発場所を確認に行ってました。国道4号線は、歩道橋で横断しました。すごーい。

りす組は、敷地内の散歩で小学生周辺を散策し、みんなで新たな発見をしました。あいさつもしっかりできていました。立派です。

今日の「ソロコンサート」、先生の「だれか歌えるかな~?」の一言で、みんなの前で園歌を元気に歌いました。

最後は、みんなで大合唱でした。

今週も、気温の変化が大きく服装選びも大変だったと思います。土・日は、また暑くなりそうです。熱中症にも注意し、体調を崩さないようにしてください。

月曜日、みんな元気に登園してください。待っています。

ペロリ食べちゃいました。

りす組は、昨日初めてのお弁当の日、先生からお弁当の準備から片付けまで教えてもらいながら、みんなで、楽しくお弁当をいただきました。「みんな、完食!」「ごちそうさまでした。」ありがとうございました。

きりん組も、りす組も毎日元気いっぱい活動しています。

最後に、歯磨き指導も行いました。正しい歯磨き大切ですね。みんな真剣に聞いていました。立派です。

現在、愛鳥週間です。きりん組は鳥の作成です。きりん組の教室軒下に燕の巣ができています。

りす組は、「むっくりくまさん」に夢中です。

きりん組は、「しっぽとり」に挑戦中。

♬屋根より高いコイノボリ~♪

今日は「こどもの日の集い」をきりん組とりす組みんなで行いました。柏餅も一緒においしくいただきました。

大型連休も後半となります。気温の変化も激しいので体調管理には十分ご注意ください。

5月7日(火)みんな元気に登園してください。待っています。

おかしもち

今日は、杉妻小学校さんと合同で避難訓練を行いました。災害時、「どこを通って」「どこに逃げるか」先生方の指示に従って安全に避難できました。杉妻小学校の皆様、一緒に参加させていただきありがとうございました。

その後、保護者への引き渡し訓練も行いました。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。万が一の場合は、慌てず、焦らず、子どもたちを迎えに来ていただきますようよろしくお願いします。

杉妻小学校の校庭へ避難しました。

「きりん組」が継続して毎朝行っていた「朝の挑戦(サーキット)と朝の体操」に、昨日から「りす組」のみんなも一緒に参加し始めました。「みんながんばれー!!」

きりん組では、5月の誕生会へ向けて「ケーキつくり」を行っています。「おいしそぉ~」