New Blog
書きぞめに向けて
2025年12月12日 12時25分3~6年生は、特別非常勤講師の先生をお招きし、書きぞめの学習を行いました。
県書きぞめ展に向け、その基本について教えていただきました。
これから書写の時間や冬休み、さらに練習を進めていくことかと思います。
自分の納得の字がかけるといいですね。そのためには、心でしっかり向き合って練習すること。
読み聞かせ⑥
2025年12月12日 08時35分今朝の読み聞かせは図書委員さん。
4〜6年生の図書委員さんから、1・2・3年生へ。読み手も聞き手も真剣です👀👄👂
外は雪が舞っています。こんな日は本を読むのもいいですね📚
3年生以上は書写教室(書き初めに向けて)があります。
氷点下
2025年12月11日 16時15分今朝は氷点下の冷え込み。
寒い1日のスタートとなりましたが、業間には外でなわとびをする子どもたち🏃
学校では、なわとびは「冬」のキーワードの1つに挙げられるかもしれません。
時間の長さや回数、取り組む技……自分に合ったチャレンジが始まっています。
なわとびは跳べば跳ぶほどレベルアップできます。ファイト~🔥
お昼の放送では、5・6年生が宿泊学習の思い出を発表していました。
水溶液
2025年12月9日 13時15分5年生の理科は新しい単元の学習に入りました。「ものの溶け方」、水溶液の学習です。
今日は食塩やミョウバンが溶ける様子をじっくり観察しました。「線が出ている」「もやもやしたものが見える」など、気づきの声を共有しながら、単元の課題を考えていきました。
溶ける量に限界はあるのか......ものが溶けると重さはどうなるのか......溶けたものは個体として取り出せるのか。実験して調べていきます。
こちらは1年生。久しぶりに給食の配膳の様子を👀
上手になりました。バッチリですね🙆あ......
みそ汁って、水溶液??
米粉クレープ
2025年12月8日 11時45分JAふくしま未来さんの「米粉クレープづくり体験教室」事業を、5・6年生で実施しました。「米粉」のことや「地産地消」について学習しながら、クレープづくりにチャレンジしました。
女性部の方々に焼き方を教わりながら、自分のクレープ生地を焼きます。みんな、なかなかの腕です。
焼き上がったら、生クリームをトッピングして……。
いただきます!
「もちもちして、おいしい😝」
にこにこ笑顔で味わっていました。おうちでもお試しあれ!!
学校行事予定
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
|
30
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
|
28
|
29
|
30
|
31
|
1
|
2
|
3
|