発育測定

2024年1月11日 12時38分

 昨日、今日の2日間、発育測定が行われました。
 みんなどれくらい大きくなったかな?

<今日の献立>~中学3年生科学「自然の中の生物」と関連した献立

ご飯 生揚げのみそ煮 納豆 白菜のキムチあえ りんご です。おいしくいただきました。

生態系において、有機物を無機物に分解する生物を「分解者」とよびます。分解者の中には人間にとってよいはたらきをするものも多くいます。例えば、みそを作る麹菌や、キムチを作る乳酸菌などのほか、きのこ類も菌類です。

~こんだてアラカルトより~

集中!

2024年1月10日 17時09分

3学期スタート2日目。
 どの学年も、学習に集中して取り組んでいます。

1年 3学期のめあてを決めています。

2年 計算問題に取り組んでいます。

3年 俳句の学習です

4年 冬の植物の様子の観察です。

5年 百分率の学習です。

6年 河合翠明の詩を読んでの意見交換です。

かがやき学級 それぞれの課題に取り組んでいます。

なごみ学級 生活単元の学習です。

 

 

 

頼もしい!

第3学期スタート

2024年1月9日 11時17分

 いよいよ今日から3学期がスタート。
 子どもたちの表情からは、「今年もがんばるぞ」という気持ちが伝わってきました。3学期は51日間という一番短い学期です。「有終の美を飾る」ことができるように、一人一人がめあての達成をめざしてがんばりましょう。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

スタートにふさわしく気持ちのいい冬晴れ。吾妻山もきれいです。

第2学期終業式

2023年12月22日 11時41分

 85日間の2学期が、本日無事に終了しました。3年生の代表の発表、6年生代表の「冬休みの過ごし方」の発表も上手にできました。そして、それぞれの発表をしっかり聞く全校生の姿はすばらしかったです。いよいよ明日から楽しい冬休みです。楽しく過ごして、1月9日(火)に元気に会いましょう。良いお年をお迎えください。

 

鼓笛練習

2023年12月21日 17時06分

 2学期もいよいよ明日で終了。4・5年生は、6年生に教えてもらいながら、朝や昼休みの時間を使って、鼓笛の練習に励んでいます。3月の鼓笛移杖式に向けてがんばってくださいね。

<今日の献立>~適しおの日・ぶりの日献立~

ご飯 なめこ汁 ぶりのおろしだれかけ いそあえ です。今日が2学期最後の給食でした。みんなおいしくいただきました。給食センターのみなさん、2学期もおいしい給食を作っていただきありがとうございました。

 

2年生お楽しみ会と表彰

2023年12月20日 15時30分

2学期も今日を入れてあと3日。2年生はお楽しみ会を行いました。学級活動で決めた3つのゲーム(爆弾ゲーム、いす取りゲーム、プレゼントカード交換)にそれぞれ担当を決めて行い、楽しい時間を過ごすことができました。

 そして、あらいっこタイムには、2学期に各大会やコンクールで賞に入った子どもたちの表彰です。時間の都合で代表の子どもたちに賞状を渡しましたが、全部で41名の子どもたちの名前が紹介されました。みなさん本当に頑張りましたね。おめでとうございます。

<今日の献立>~クリスマスリザーブ献立~

麦ご飯 ポークカレー チーズサラダ クリスマスケーキ(リザーブ)です。おいしくいただきました。

 

思春期の体の変化

2023年12月19日 15時29分

 4年生の保健体育の学習は保健室の先生と「思春期の体の変化」について学習しました。4年生の子どもたちはこれから思春期を迎えます。すると体にはどのような変化が表れるのかを考えていきました。それぞれのタブレットに、男の子だけに表れる変化、女の子だけに現れる変化、男女共通の変化を選んでいきます。この学習を通して、子どもたちは「思春期になると、男性や女性の体の特徴が表れてくること、変化が表れる時期には個人差があること」を学びました。

<今日の献立>~だいすきふくしまの日(あぶくま汁を味わおう)~

ご飯 あぶくま汁 五目きんぴら 納豆 りんご です。おいしくいただきました。

あぶくま汁は県北地方の郷土料理です。阿武隈川は鮭漁が盛んでした。海から川へさかのぼると言われる秋鮭は流域の食生活に大きな役割を果たしていました。大根、人参、白菜などの野菜もたっぷり入ったみそ汁は栄養バランスもばっちりです。~こんだてアラカルトより~

 

米粉クレープ

2023年12月18日 12時31分

  ついに雪!銀杏の木も雪をかぶって寒そうです。

 5年生はJA主催の「米粉クレープ作り」に挑戦。米粉で作った生地はダマができにくく、もっちりとした食感。そして、生クリームやポッキー、苺など好きな材料をトッピング。できあがったクレープの味は最高!大満足の2時間でした。JAみらいの皆様、ありがとうございました。

<今日の献立>

ご飯 中華風コーンスープ しゅうまい 中華クラゲのあえもの です。ごちそうさまでした。

 

ワックスがけ

2023年12月15日 15時04分

 2学期もあと一週間。放課後はワックスがけを行います。今年お世話になった教室の床をピカピカにしましょう。

<今日の献立>

コッペパン コーンポタージュ ほたてと大根のサラダ です。ごちそうさまでした。

なわとび

2023年12月14日 15時35分

 今日は風もなく、穏やかな天気です。昼休みは体育館の近くでなわとびの練習をしています。みんなで楽しくやるのが一番。上達も早いですね。がんばって!

<今日の献立>~野田小学校150周年記念献立

わかめご飯 春雨スープ とりのてりやき ミルメーク りっちゃんサラダ です。おいしくいただきました