3年生担任の先生が初任者研修で1日出張の時、代わりに子どもたちを教えてくれる先生がいます。その先生、実はそろばんの名人です。今日は、あづま珠算塾の先生と2人で学校においでになり、3・4年生にそろばんを教えていただきました。そろばんを習うのは3年生は初めて、4年生は2回目になります。そろばんのそれぞれの箇所名前や数の読み方、簡単なたし算の仕方などをご指導いただきました。3・4年生それぞれ2時間ずつ教えていただき、そろばんのやり方も少しずつわかってきたようです。






昔のそろばんも見せていただきました。





すごい集中でした。
<今日の献立>
中華麺 タンタンめんかけ汁 しそぎょうざ わかめサラダ ぶどうゼリー です。おいしくいただきました。

1年生は、生活科の活動で水でっぽう遊びをやりました。家から持ってきたマヨネーズやペットボトルの空き容器に水を入れ、思いっきり握って水を飛ばしていました。今日も気温が高く、暑い日でしたが、水遊びにはもってこいでした。子どもたちも夢中になって活動することができました。






水遊び気持ちいいー!
3・4年生は、今日が最後の水泳学習です。これまでの練習でどれくらい泳ぐ力がついたか、記録会を行いました。ビート板を使ってのバタ足や、25m・50mクロール等、自分ができる種目に挑戦です。今までで一番長くバタ足で進むことができた子、初めて25mを泳ぐことができた子等、自分が持てる力を十分に発揮して、記録会を終えることができました。余った時間はお楽しみの自由時間。みんな大はしゃぎで水遊びを楽しんでいました。
この時間だけ太陽が顔を出し、いいコンディションで水泳学習を行うことができました。日頃の行いがいいおかげ!






25m完泳!




おまちかねの自由時間



水泳学習、楽しかったね!
<今日の献立>~和食の日・適しおの日~
ごはん みそけんちん汁 いわしの南蛮漬け きゅうりの塩昆布あえ です。おいしくいただきました。

今日の3年生の体育は、雨のため、久しぶりに体育館で「跳び箱」をやりました。
「開脚跳び」を上手に跳ぶための合言葉は「ドン バン ふわっ」
「ドン」と踏み切り板を両足で踏み切り、手を伸ばして跳び箱の先に「バン」と手をつき、ひざを曲げて「ふわっ」とやわらかく着地をします。
1か月ぶりの「開脚跳び」の学習でしたが、子どもたちはとてもきびきびした動きで一生懸命取り組んでいました。

「バン」と手をついてるね


「ふわっ」やわらかい着地


準備・片付けも協力して素早くできました。



<今日の献立>
切れ目入りコッペパン ラタトゥイユ フランクフルト 枝豆サラダ ケチャップ&マスタード です。
おいしくいただきました。

月曜日に収穫したジャガイモを、さっそく「じゃがバター」にして、みんなでいただきました。あつあつホクホクのじゃがバターの味は「サイコー!」









先生方にもおすそ分けしてくれました。ありがとう!
今日のあらいっ子タイムは、1学期の「登校班反省会」でした。4月から今日までを振り返り、よかったところ、改善するところを確認し合いました。これからも交通事故にあわないためにも、ルールを守って安全に登校しましょう。






<今日の献立>
ゆかりごはん わかめスープ かに玉 中華サラダ です。おいしくいただきました。

2年生は、算数「水のかさのたんい」の学習です。先生が、ペットボトルの水は1dlますで何杯入るかみんなに見せています。


これだけ残ったよ

いえーい。当たったー!

はずれたー

今度はみんなで、やってみよう




実際にやってみるとさらにわかるね。
今日は毎年行われる「たんぽぽの会」による絵本の読み聞かせです。1・2年生の子どもたちは読み聞かせが大好きです。今回も絵本の世界にたっぷりと浸り、想像力を膨らませることができました。
1校時 2年生




2校時 1年生




絵本はやっぱり楽しいね。
<今日の献立>~和食の日~
ごはん 豚汁 さんまおろし煮 しそひじきあえ です。おいしくいただきました。

今日は七夕。令和7年7月7日。7が3つそろうのは珍しい。ラッキー7です。
願い事がかないますように


なごみ・かがやき学級は、春に植えたじゃがいもの収穫を行いました。暑い中でしたが、みんなで力を合わせてたくさん採れました!







おいしそう♪
<今日の献立>~七夕献立🎋~
ごはん 七夕そうめん汁 星形メンチカツ たんざくサラダ 七夕ゼリー です。おいしくいただきました。

7月4日(金)は2年生の歯磨き指導でした。昨年も上手な歯磨きの仕方について教わりました。今年は昨年よりも上手に磨けるようになったかな?







これからも歯磨きをしっかりやってね。