カテゴリ:今日の出来事
県北中体連陸上大会1日目速報!
3年男子共通走高跳 1m55
7位入賞㊗️
男子1年100m決勝 12秒76
5位入賞 県大会出場㊗️
入賞おめでとうございます!
他の選手も自己ベストを目指してがんばってください!
今日の給食
【4月12日の献立】
中華めん かに玉 中華和え
タンメンかけ汁 牛乳
「だいすきふくしまの日」献立
タンメンかけ汁が、とても優しい味でし
た。中華和えは、サッパリしていて食べや
すかったです。
今日の給食
【4月11日の献立】
バーガーパン フライドチキン
コーンサラダ マカロニスープ 牛乳
今日は「だいすきふくしまの日」献立でした。フライドチキンは、皮がパリッと中身がジューシーで美味しかったです。コーンサラダのきゅうりは、福島市産です。明日の中華和えにも、福島市産のきゅうりが使われます。
今日の給食
【3月18日の献立】
ごはん ハンバーグおろしソース
小松菜のサラダ 白菜のみそ汁 牛乳
今日は、湯野小6年の大槻羽菜さんの考えた元気アップ献立でした。今日はみんなが好きなハンバーグと野菜が美味しくしかもたっぷりとれるメニューでした。
今日の給食
【3月16日の献立】
和食の日「まごわやさしい」献立
ごはん さわらの西京焼き しぐれ煮
かきたま汁 牛乳
今日は和食の献立でした。魚へんに春と書く鰆の旬は、春に多く収穫されることから、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されてきたそうです。給食では、西京焼きでいただきました。
今日の給食
【3月15日の献立】
中華めん さくらしゅうまい 牛乳
もやしのナムル キムチラーメンかけ汁
今日は、キムチのかけ汁で食べるめんでした。あっさりとしたスープが食欲をそそり、美味しくいただきました。
今日の給食
【3月14日の献立】小学校卒業お祝い献立
米粉コッペパン はちみつ&マーガリン
チキンサラダ チリコンカン ヨーグルト
牛乳
チリコンカンとは、メキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理の1つとして、古くから親しまれているそうです。にんじんや玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜がたっぷり入っており、栄養満点ですね。トマトの酸味がさっぱりしていて美味しかったです。
今日の給食
【3月2日の献立】信陵中3年生希望献立
ごはん さばみそ煮 りっちゃんサラダ 豚汁 牛乳 ミルメーク
今日は、信陵中3年生が選んだメニューでした。りっちゃんサラダは、みんなが大好きな一品ですね。具沢山の豚汁も美味しくいただきました。
今日の給食
【3月1日の献立】かみかみ献立
ソフトめん しらすかき揚げ 牛乳
小松菜のごま和え 五目うどんかけ汁
しらすをなかなか食べる機会がありませんが、かき揚げにすると食べやすくなりますね。
今日の給食
【2月28日の献立】
米粉コッペパン ミートボール 牛乳
白菜サラダ ほたてのシチュー
2月最後の給食は「だいすきふくしまの日」献立でした。食べ応えのあるホタテと野菜がたっぷり入ったシチューは、パンによく合いました。
今日の給食
【2月17日の献立】
ごはん とり肉のごまみそ和え
キムチ和え 春雨スープ 牛乳
キムチは、「世界五大健康食品」の1つに認定されています。キムチは、植物性の乳酸菌を含む発酵食品です。ヨーグルトなどの動物性の乳酸菌よりも丈夫で、より生きたまま腸に届くそうです。キムチは、とても優れた発酵食品なのですね。
今日の給食
【2月16日の献立】
ごはん さんまおろし煮 卯の花炒り
のっぺい汁 牛乳
和食の日「まごわやさしい」献立でした。
卯の花とはおからのことです。おからは、豆腐を作る時に大豆をしぼり、からになった大豆です。からになったからといって、栄養がないわけではなく、たんぱく質やカルシウムなどさまざまな栄養が豊富に含まれています。
今日の給食
【2月15日の献立】
中華めん 焼きいも 切干大根サラダ
坦々麺かけ汁 牛乳
かみかみ献立でした。麺類はツルツルと食べやすいので、今日はかみごたえのある切干大根サラダの組み合わせでした。切干大根は、ビタミンや食物繊維が含まれている食材です。普通の大根よりも干した大根は、栄養があるそうです。かみごたえもパリパリして美味しいですね。
今日の給食
【2月14日の献立】
切目入り米粉コッペパン ポークビーンズ
セルフたまごサンドの具 チョコクレープ
豆類は、食物繊維とビタミンが豊富に含まれており、体の調子を整えたり腸をキレイにしたりする働きがあります。 今日は、ポークビーンズに、大豆とひよこ豆がたくさん入っており、食べ応えがあるスープでした。
今日の給食
【2月9日の献立】
菜めし 鮭の塩焼き ひきな炒り
かす汁 牛乳
今日は信夫三山暁参り献立でした。信夫三山暁参りとは、福島市のシンボルでもある信夫山にある羽黒神社の例祭のことです。メニューのひきな炒りは、大根、人参、油揚げなどを甘じょっぱく煮た福島の郷土料理ですが、鮭の塩焼きと共に、ご飯によく合うおかずでした。
今日の給食
【2月4日の献立】
ごはん とり肉のからあげ 牛乳
ほうれん草の梅おひたし
たまごわかめスープ みかんゼリー
今日は、中野小学校5年生の元気アップ献立でした。みんなが大好きな唐揚げと、酸味があってさっぱりとしたおひたしがよく合いました。温かいスープも具材たっぷりで、お腹も満足な一品でした。
今日の給食
【2月3日の給食】
ごはん いわしの生姜煮 ひじきの炒め煮
車麩のみそ汁 福豆 牛乳
今日は節分献立でした。節分は、「季節を分ける」という意味があるそうです。この日は、みんなが健康で幸せに過ごせますようにという思いを込めて、悪いものを追い出すために、豆をまく日にもなりました。みなさん、豆をまいたり食べたりして、悪いものを追い出してください。
今日の給食
【1月31日の献立】
あげぱん りっちゃんサラダ
冬野菜のシチュー ミルクプリン 牛乳
今日は、大鳥中3年生の希望献立でした。りっちゃんサラダは、小学生から中学生まで、とても人気のあるサラダですね。 あげぱんは、冬野菜のシチューとともに美味しくいただきました。
今日の給食
【1月27日の献立】
ごはん 県産とりつくね いかにんじん
凍み豆腐のみそ汁 牛乳
今日は県北の郷土料理献立でした。みそ汁に入っていた凍み豆腐は、豆腐の栄養分が凝縮されているため、より少ない量で、バランスよく栄養をとることができる素晴らしい食材です。なかなか家庭では食べる機会が少ないと思いますが、これをきっかけに、積極的に取り入れてみるのもいいですね。
今日の給食
【1月26日の献立】
ごはん 鮭塩焼き こんぶ漬け
だまこもち汁 牛乳
秋田県の郷土料理献立でした。だまこもちとは、お米をつぶし団子にしたものです。お米の食間も残っていて、食べごたえのある団子でした。
今日の給食
【1月19日の献立】
ごはん 塩さば しみ大根のうま煮
あおさのみそ汁 牛乳
今日は和食の日!「まごわやさしい」献立でした。塩さばは、油がのっていて、ご飯が進む一品でした。そしてしみ大根のうま煮も、しみ大根や他の具材に味がしみていて、ご飯によく合うおかずでした。和食は、体にとても優しく、ご飯にもよく合うメニューが多いですね。
今日の給食
【1月18日の献立】
「だいすきふくしまの日」献立
ごはん しゅうまい ちゅうか和え
マーボー豆腐 牛乳
ネギは、疲労回復、殺菌作用、体温を高めて血行を促進させる働きがあります。マーボー豆腐に使われているネギは、福島市松川産です。この時期、ネギをたくさん食べて、風邪など吹き飛ばしましょう!
今日の給食
【1月17日の献立】
米粉コッペパン 県産りんごジャム
ハムチーズサンド コールスローサラダ
じゃがいもベーコン煮 牛乳
じゃがいもベーコン煮は、野菜たっぷり栄養満点、体が温まる一品でした。
今日の給食
【12月20日の献立】
クリスマスセレクト献立
バーガーパン タンドリーチキン 牛乳
ブロッコリーサラダ コンソメスープ
セレクトクリスマスケーキ
今日は、クリスマスセレクト献立でした。かわいらしいケーキが出ましたが、皆さんは「ショコラ」と「いちご」のどちらをセレクトしましたか? 一足早いクリスマスを味わうことができました。
今日の給食
【12月16日の献立】
ごはん ささみのごまソースかけ
和風あえ 豆腐のみそ汁 牛乳
ささみのごまソースがけは、ごまの風味たっぷりのソースととりささみが、ごはんとよく合う一品でした。
今日の給食
【12月15日の献立】
和食の日 「まごわやさしい」
ごはん さばおかか煮 ゆずの香り和え
豚汁 牛乳
今日は福島産のねぎや白菜を使った和食のメニューでした。寒いこの時期、豚汁は体が温まりますね。
今日の給食
【12月14日 冬至の日献立】
中華めん あんかけラーメンかけ汁
冬至かぼちゃ みかん 牛乳
冬至とは…
24節気の1つで、1年で夜が最も長く、昼が短い日です。この日に栄養価の高いかぼちゃを食べて、柚子湯に入って、無病息災を願いながら、寒い冬を乗り切ろうという昔からの言い伝えだそうです。
今日の給食
【12月13日の給食】
黒パン チーズポテト 牛乳
カレーワンタンスープ プリン
ワンタンとは、中国の料理です。「雲を呑む」と書いて「雲呑(わんたん)」と読みます。名前の由来は色々ありますが、スープに入れたワンタンが、空にぽっかりと浮かんだ雲のように見えたことから、このような名前になったと言われています。
今日は、喉ごしがつるんとしたワンタンをカレースープと一緒に食べました。
今日の給食
【11月3日の献立】
ごはん わさびマヨネーズ和え 牛乳
みそおでん煮 おかかふりかけ りんご
おでんの季節になりました。みそ風味のおでんで体が温まりました。
今日の給食
【12月2日の献立】
「だいすきふくしまの日」献立
ごはん ハンバーグデミグラスソース
チョレギサラダ 中華なめこスープ
今日は、大好きな人も多いハンバーグでした。また汁物は、卵がたっぷり入ったなめこの中華スープでした。みんな、あっという間に完食してしまいました。
今日の給食
【12月1日の献立】
和食の日「まごわやさしい」献立
ごはん さばカレー煮 凍み豆腐の味噌汁
もやしと大根のピリ辛和え 牛乳
ほんのりカレー味のタレとさばがマッチして、ご飯が進む一品でした。今日は和食の日。和食はとてもヘルシーですね。
今日の給食
【11月30日の献立】
ソフトめん ウィンナーたまごまき
ひじきと小松菜なサラダ 牛乳
にくみそうどんかけ汁
11月最後の給食でした。にくみそうどんかけ汁は、ぶた肉や油揚げ、なるとや野菜の具がたっぷりで、体が温まるスープでした。
今日の給食
【11月29日の献立】
コッペパン いちご&マーガリン
りっちゃんサラダ ヨーグルト
白菜ときのこのクリーム煮 牛乳
「だいすきふくしまの日」
小学校の教科書に載っているりっちゃんサラダがでました。りっちゃんサラダは、野菜がたっぷりとれて、しかも美味しいので最高ですね。家でも簡単に作れるので、チャレンジしてみてください。
今日の給食
【11月19日】
「だいすきふくしまの日」献立
ご飯 県産ささみわらじカツ 牛乳
ごぼうサラダ なめこ汁
県産一口ももゼリー パックソース
今週2回目の「だいすきふくしまの日」献立でした。わらじカツで使われたささみは、やわらかな肉質の伊達鶏でした。わらじのような大きなカツは、食べ応えがあり大満足でした。
今日の給食
【11月18日の給食】
ごはん 県産肉団子 チョレギサラダ
みそかきたま汁 牛乳
ふわっと柔らか福島県産の肉団子でした。人参やほうれん草、キャベツやもやしが入ったチョレギサラダは、さっぱりとしていました。
今日の給食
【11月17日の献立】 「だいすきふくしまのの日」
ごはん 県産牛ステーキおろしソース
ブロッコリーサラダ はるさめスープ
県産りんごゼリー 牛乳
大きな福島県産の牛肉でした。大根とりんごの特性おろしソースと一緒に美味しくいただきました。
今日の給食
【11月16日の献立】
中華めん みそラーメンかけ汁
もやしのナムル 牛乳
手作りチーズ入りむしぱん
今日は、給食センターの方が手作りしてくださったむしぱんが出ました。バターとはちみつ、チーズ、そして給食センターの方の愛情もたっぷり詰まった特製手作りむしぱん。チーズの味とほんのりした生地の甘さがマッチして美味しかったです。
今日の給食
【11月15日の献立】
コッペパン オムレツ 県産りんごジャム
ポパイサラダ ミネストローネ 牛乳
今日はパンの日。福島県産のりんごを使ったジャムをつけて食べたり、野菜たっぷり栄養たっぷりのミネストローネと一緒に食べたりしました。
今日の献立
【11月5日「だいすきふくしまの日」
献立】
ごはん 白身魚フライ•パックソース
ほたて貝のサラダ 白菜スープ 牛乳
フワフワした白身魚のフライでご飯が進みました。福島市産のきゅうりを使ったサラダも、ほたての貝柱が入っていて美味しかったです。
今日の献立
【11月4日「まごわやさしい」献立】
ごはん さんまごまみそ煮 梅おかか和え
だいこんのみそ汁 牛乳
さんまのごまみそ煮の甘じょっぱさが、ご飯によくあう味でした。梅おかか和えも、梅の酸味がサッパリしていて美味しかったです。
今日の献立
【11月2日「かみかみ献立」】
ソフトめん カレー南蛮汁 牛乳
ごぼう入りバンバンジーサラダ りんご
シャキシャキしたごぼうの歯応えがとてもよいバンバンジーサラダでした。
今日の給食
【10月22日
「だいすきふくしまの日」献立】
麦ごはん 納豆 シーチキン和え
じゃがいものそぼろ煮 牛乳
納豆は、発酵食品です。発酵により、大豆が本来持っていない栄養素がプラスされ、栄養価がアップすると言われています。
整腸作用・免疫アップ・感染症、アレルギーの予防・解毒、抗菌作用など、その他にもたくさんの効果があります。「体にいいから食べなさい」とよく言われる食べ物ですが、そう言われる理由がわかりますね。
今日の給食
【10月21日
「だいすきふくしまの日」献立】
ごはん チーズハンバーグ 牛乳
かぼちゃサラダ わがめのみそ汁
大好きな人が多いハンバーグ。中にチーズが入っていて、より濃厚なハンバーグでした。
今日の給食
【10月20日和食の日
「まごわやさしい」献立】
ごはん いそ和え 親子煮 牛乳
おかかのふりかけ りんご
豆腐、鶏肉、卵、そして野菜がたっぷり入ったの親子煮は、ご飯がどんどん進むメニューでした。シャキシャキと歯応えがあるいそ和えも、美味しかったです。
今日の給食
【10月19日「かみかみ献立」】
ごはん 県産チキンかつ・パックソース
海そうサラダ えのきとコーンのみそ汁
牛乳
かみごたえのあるチキンかつやすぎのり、ふのり、わかめ、こんぶが入った海そう類、根菜類、きのこなど、植物繊維がたっぷりの食材を使ったメニューでした。
今日の給食
【10月18日「だいすきふくしまの日」献立】
黒パン こんにゃくサラダ 牛乳
かぼちゃのシチュー ヨーグルト
カボチャが入っていて甘みのあるシチューでした。
今日の献立
【10月8日「目の愛護デー」献立】
麦ごはん ビタミンAたっぷりサラダ
ビーンズカレー ブルーベリーゼリー
牛乳
目の愛護デーにちなんで、目の乾燥を防ぐビタミンAがたっぷり含まれた野菜が入ったサラダや、視力を守るアントシアニンが多く入ったブルーベリーのゼリーが出ました。常にフル稼働の私たちの目を、食べ物からも取り入れて守りましょう。
今日の献立
【10月5日の献立】
「だいすきふくしまの日」献立
ごはん 五目たまご焼き 牛乳
いんげんのツナ炒め あさりのみそ汁
福島市産のネギを使ったみそ汁てした。
鉄分が含まれているあさりの風味たっぷ
りのみそ汁でした。
今日の献立
【10月4日の献立】
サラダパン ドライカレー 牛乳
きのこのスープ くだもの
野菜たっぷりのドライカレーをパンに挟んで食べました。しっかりした味のドライカレーとパンはピッタリでした。
9月24日の献立
【今日の献立】
ごはん、ハンバーグのきのこソース
海藻サラダ、五目スープ、牛乳
「だいすきふくしまの日」献立でした。
好きな人も多いハンバーグ。きのこソー
スがのっていて、ご飯が進みました。
9月22日の献立
【今日の献立】
ごはん さんまのかばやき 牛乳
小松菜のごま和え かみなり汁
和食の日「まごわやさしい」献立でし
た。(とうふ、ごま、にんじん、もや
し、小松菜、玉ねぎ、さんま、かつおぶ
し、しいたけなどが入ったメニューでし
た。
魚、きのこ、いも)などが入ったメニュ
ーでした。
9月21日の献立
【今日の献立】
ごはん とりにくごま照り焼き 牛乳
ごぼうサラダ みそけんちん汁
月見だんご
今日は十五夜献立でした。
とりにくごま照り焼きは、とりにくに味がしっかり染み込んでいて、ご飯が進む一品でした。
十五夜献立でした。
今日の献立
【9月9日の献立】
「だいすきふくしまの日」献立
ごはん しそぎょうざ 中華あえ
マーボー豆腐 牛乳
一口食べると、しその香りが口いっぱいに広がるしそぎょうざ。いつものぎょうざとはまた違って、さわやかあっさり味で美味しかったです。
今日の給食
【9月8日の献立】
和食の日「まごわやさしい」献立
ごはん さんましょうがに 牛乳
アーモンド和え たまねぎのみそ汁
さんまに絡んだしょうがの甘じょっぱい
タレが、ご飯とよく合いました。
今日の給食
【9月7日の献立】
ごはん 野菜たっぷりビビンバ
ワンタンスープ ミニトマト 牛乳
今日の野菜たっぷりビビンバとワンタンスープは、どちらもごはんが進む味でした。
今日の給食
【9月6日の献立】
「だいすきふきしまの日」献立
バーガーパン チーズサラダ
えびかつ・タルタルソース
くきわかめスープ 牛乳
野菜たっぷりシャキッとした歯応えのあるスープでした。栄養満点!美味しくいただきました。
8月25日の給食
【今日の献立】
和食の日「まごわやさしい」こんだて
ごはん 大根とツナのサラダ
いわしの梅煮 牛乳
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
甘酸っぱい梅のタレが、いわしと絡まって、ごはんにとてもよく合うおかずでした。
8月24日の給食
【今日の献立】
ごはん ケチャップハンバーグ
夏野菜のカラフルごま酢和え
えのきたけのみそ汁 牛乳
夏野菜のごま酢和えは、酢とごまの風味がさっぱりとしていて、箸が進みました。
分散登校が始まりました。
福島市にまん延防止等重点措置が適応されたため、本校においてもまん延防止の強化・徹底を図ることになりました。
本校の対策として、学級を2グループに分けて授業を行い、午前・午後に登校時間を分け、半分はiPadを使用し自宅でリモート授業を受けています。緊急の措置の中、生徒たちは真剣な表情で授業に取り組んでいます。
分散登校の措置は、9月12日(日)まで行う予定です。
7月13日の献立
【今日の献立】
中華めん 県産鶏つくね
ブロッコリーと豆サラダ
ジャジャ麺かけ汁 牛乳
ジャジャ麺かけ汁の甘辛い汁が、麺とよく絡んで美味しかったです。
7月9日の献立
【今日の献立】
ごはん ハンバーグのトマトソース
ブロッコリーのサラダ 冬瓜スープ
牛乳
冬瓜(とうがん)は、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗庫で保存しておけば、冬までもつことから「冬瓜」と書くようになったと言われているそうです。
7月8日の献立
【今日の給食】
ごはん しそ餃子 マーボーなす
春雨スープ 牛乳
しそ餃子は、さっぱりとしたしその味が口いっぱいに広がり、またいつもとは違った餃子の味でした。
7月7日の献立
【今日の献立】
「七夕の日」こんだて
ごはん 星形メンチカツ 短冊サラダ
七夕そうめん汁 七夕ゼリー
天の川に見立てたうーめんや星形のメンチカツ、短冊の形をした野菜など、七夕を感じられるメニューでした。
7月6日の献立
【今日の献立】
かみかみこんだて
ごはん さんまの生姜煮 金平ごぼう
千切り野菜のみそ汁
金平ごぼうとみそ汁に、シャキシャキとした歯応えのある野菜がたくさん使われおり、よく噛みながら食べました。
7月5日の献立
【今日の献立】
バーガーパン ハムカツ 牛乳
グリーンサラダ ポークビーンズ
「だいすきふくしまの日」こんだてでした。ハムカツをパンに挟んでバーガー風にして食べました。
6月25日の献立
【今日の献立】
「だいすきふくしまの日」
ご飯 ごぼうのバンバンジーサラダ
ポークカレー ヨーグルト 牛乳
今日のデザートは、会津べこの乳のヨーグルトでした。甘さ控えめのスッキリとしたヨーグルトを食後にいただきました。
6月24日の献立
【今日の献立】
「だいすきふくしまの日」こんだて
ご飯 鶏唐揚げチリソース 海藻サラダ
大根とえのきのみそ汁 牛乳
今日は、福島市産のきゅうりを使ったさっぱりとした海藻サラダをいただきました。
6月23日の献立
【今日の献立】
会津の郷土料理こんだて
ごはん にしんの甘露煮 こづゆ
切り昆布の煮物 牛乳
こづゆは、山の幸と海の幸を取り合わせた薄味の汁煮です。江戸時代後期から明治初期にかけて、会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まりました。当時は、正月や祭り、冠婚葬祭など、特別な日のおもてなしとして食べられてきたそうです。
今日は、ホタテの貝柱の出汁がきいた、上品な味のこづゆをおいしくいただきました。
6月22日の献立
【今日の献立】
ごはん 鶏肉のカレー焼き
枝豆のチンジャオロース
中華風コーンスープ 牛乳
鶏肉には、体を作る上で欠かせない栄養素がたくさん含まれています。部位ごとに含まれている栄養素が違うので、お肌が気になる方は手羽を、疲れが溜まっている方は胸肉を、、、というように、改善したい症状に合った部位を食べると効果があるそうです。
6月21日の献立
【今日の献立】
「だいすきふくしまの日」こんだて
黒パン アスパラサラダ 牛乳
かぽちゃのポタージュ さくらんぼ
フルーツがたくさんとれる季節ですね。
今日は福島市産のさくらんぼを、おいし
くいただきました。
6月11日の献立
【今日の献立】
ごはん チーズインハンバーグ
ジャーマンポテト 春雨スープ 牛乳
ハンバーグは、日本にはもともとなかったもので、ドイツが発祥と言われています。1950年中頃からは、日本の一般家庭でも作られるようになってきたそうです。
今日のメニューのチーズインハンバーグは、ハンバーグの中からトロッと出てくるチーズがとてもおいしく、みんなあっという間に食べてしまいました。
6月10日の献立
【今日の献立】
減量麦ごはん 鶏そぼろごはんの具
れんこんのはさみ揚げ 五目汁 牛乳
れんこんには、ビタミンCが多く含まれ、野菜の中でも、含有率は高い部類です。ビタミンCは、熱に弱いのですが、れんこんの主成分のでんぷんで守られているため、熱が加わっても崩れにくいそうなので、様々な調理法で使える食材の一つですね。
6月9日の献立
【今日の献立】
和食の日「まごわやさしい」こんだて
ご飯 さんまのオレンジ煮
ふきの炒め物 けんちん汁 牛乳
さんまのオレンジ煮は、柔らかいさんまと甘酸っぱいオレンジの味がマッチして、ご飯が進みました。
6月8日の献立
【今日の献立】
「だいすきふくしまの日」こんだて
ご飯 豚キムチ炒め トックスープ
ミニトマト 牛乳
「トックスープ」とは、お隣り韓国のおもち「トック」が入ったスープのことです。日本でいう「お雑煮」にあたります。鶏肉の旨味が効いた優しい味のスープでした。ちょっと辛くして食べるのも美味しいそうです。
6月7日の献立
【今日の献立】
コッペパン アルペンマカロニ
洋風かきたまスープ くだもの
はちみつレモン(ジャム) 牛乳
今日のメニューにあった「アルペンマカロニ」とは?
マカロニとゆでたじゃがいもをチーズであえた素朴なメニューで、主にスイスのアルプスなど山岳地方で、昔から食べられていた伝統の料理だそうです。作り方は、給食だよりにありますので、家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
5月27日の献立
【今日の献立】
「大好きふくしまの日」献立
・ご飯
・いり豆腐包み焼き
・塩ごぼうサラダ
・あおさのみそ汁
「あおさ」には、体内の酵素を活性化させる働きをもつ、マグネシウムが多く含まれています。また、カルシウムも豊富なため、年齢を問わずに、積極的に取り入れたい食材です。
5月26日の献立
【今日の献立】
和食の日「まごわやさしい」献立
・ご飯
・ほっけの塩焼き
・うずら卵のそぼろ煮
・玉ねぎのみそ汁
ほっけは、白身がしっとりとしていてとてもおいしいお魚です。
そしておいしいだけでなく、栄養もあります。特にカルシウムが豊富で、アジやサンマの3倍もカルシウムがあると言われています。成長期の中学生の皆さんには、大切な食材ですね。
5月25日の献立
【今日の献立】
・ソフトめん
・金平かきあげ
・アーモンド和え
・山菜うどんかけ汁
5月24日の献立
【今日の献立】
「だいすきふくしまの日」献立
・コッペパン
・ブラクック&ホワイトチョコ
・にんじんのしりしり風サラダ
・じゃがいものカレー煮
・くだもの(オレンジ)
「しりしり」とは、千切り人参とたまごの炒め物のことで、沖縄料理だそうです。給食では、野菜たっぷりドレッシングで味付けしてありました。
5月14日の献立
【今日の献立】
・なめしご飯
・凍み大根と筍の煮物
・おかかマヨサラダ
・くだもの(かわうちばんかん)
・牛乳
今日の煮物には、凍み大根と筍の他に、鶏肉、高野豆腐、さつま揚げ、ちくわ、こんぶ、にんじん、きぬさや、じゃがいも、こんにゃくが入っていました。栄養たっぷりの煮物でしたね。
5月13日の献立
【今日の献立】
・ご飯
・にら玉汁
・金平肉団子
・わかめとコーンのソテー
・牛乳
今日の副菜は、赤の食品ワカメや緑の食品コーン、その他ちりめんじゃこや枝豆も入ったソテーでした。
5月12日の献立
【今日の献立】
和食の日「まごわやさしい」献立
・ご飯
・なめこ汁
・鮭の塩焼き
・ひじきの炒め煮
『ひじきを食べると長生きする』と言われるように、ひじきは、栄養価が高いことでも知られています。骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維などなど、私たちの体に必要なものがたくさん含まれている食材です。
5月11日の献立
【今日の献立】
「だいすきふくしまの日」献立
・醤油ラーメンかけ汁
・春巻き
・中華あえ
きゅうりが美味しい季節になってきました。皆さんが給食で食べているきゅうりは、福島市産のきゅうりです。美味しくいただきましょう。
4月27日(火)の給食
【本日の給食】
・ソフトめん
・牛乳
・イタリアンサラダ
・ミートソース
・オレンジ
でした
4月23日(金)の給食
【本日の給食】
・ご飯
・ポークカレー
・ポパイサラダ
・ヨーグルト
でした
4月22日(木)の給食
【本日の給食】
かみかみ献立
・ご飯
・鶏ごぼう汁
・白身魚チリソース
・小松菜サラダ
でした
よく噛むことは、消化にいいだけでなく、歯の健康や美容、体の様々な機能など、体全体の改善につながっているようです。皆さん、よく噛むことを意識してみましょう。
4月21日(水)の給食
【本日の給食】
和食の日「まごわやさしい」献立
・ご飯
・えのきとコーンのみそ汁
・さんまのごまみそ煮
・若竹煮
でした。
「まこわやさしい」とは…
ま=豆 ご=ごま わ=わかめ
や=野菜 さ=魚 し=しいたけ
い=いも のことです。
これら7品目の食材を、まんべんなく食べることで、健やかな食生活が送れるといった合言葉です。
4月20日(火)の給食
本日の給食は
・ごはん
・鶏の照り焼き
・小松菜のごまあえ
・豚汁
・牛乳
でした。
4月19日(月)の給食
本日の給食は
・サラダパン
・セルフツナサンド
・あさり入りコンソメスープ
・スライスチーズ
・牛乳
でした。
4月16日(金)の給食
本日の給食は
・ゆかりごはん
・エビフライ(パックタルタルソース)
・菜の花サラダ
・すまし汁
・いちごゼリー
・牛乳
でした。
4月14日(水)の給食
本日の給食は
・ごはん
・さばのみそ煮
・いそあえ
・にら玉汁
・牛乳
でした。
4月12日(月)の給食
本日の給食は
・コッペパン
・いちごジャム
・フレンチサラダ
・クリームスープ
・オレンジ
・牛乳
でした。
風が冷たい日でした。
昨日の雪には驚きましたが、今日は晴れ。
日はあたるものの、強い風が冷たい1日でした。
1学期中間テスト
午後にかけて暑さの増す中,集中して取り組んでいました。
特に3年生は,昼休みにも友人と問題を出し合うなど,進路実現を意識した真剣な取り組みが見られました。
「良かった・悪かった」だけでなく,「改善」につなげてほしいと思います。
なお,今回のテストの結果(あしあと)は,6月3日配付予定です。
生徒総会
第1回の今回は事務局や各委員会の活動計画,予算案などについて協議しました。
さらによりよい活動にするために多くの質問も出され,これからの活動が期待されます。
また代表委員会から,あいさつの活性化のための呼びかけが行われ,これから全校生で元気なあいさつを心がけていくことと思います。各委員会の活動に協力し,みんなの力で信陵中を盛り上げていってほしいと思います。
4月の行事より
ここでは,4月の行事を振り返りたいと思います。
・入学式
今年は208名が信陵中の新しい仲間になりました。
これから協力して学校生活を送っていきます。
・新入生歓迎会
生徒会の活動や部活動について紹介しました。
中でも部活動紹介では,各部とも活動の様子を披露しました。
1年生も5月からは正式入部となり,積極的に活動しています。
5月以降も見学学習や支部中体連大会など行事が多くあります。
しっかりとした計画・練習で,充実した活動にしてほしいと思います。
市連Pバレーボール大会 優勝!
11月14日(土)・15日(日)二日間にわたり,市連Pバレーボール大会が行われました。
本校PTAバレーボールチームは,今大会で優勝することができました!
選手の皆さん,おつかれさまでした!
また,応援いただいた皆さん,ありがとうございました!
以下は試合結果です。
対 岳陽中 2-1で勝利
対 附属中 2-0で勝利
対 蓬莱中 2-1で勝利
対 西信中 2-0で勝利
蒼陵祭フィナーレ!
今日は生徒発表・生徒会行事・閉祭式でした。
生徒発表では,各学年総合学習や英語弁論,部活動などの発表,ダンスや楽器演奏など特技を生かした発表がありました。
お昼休みには,校内展示の見学を行いました。体育館の展示見学の際にビッグアート前で記念撮影する姿も見られました。
生徒会企画では,クイズ大会とクラス対抗リレーが行われ,接戦が繰り広げられました。学級担任・生徒が一丸となって応援する姿が見られました。
閉祭行事では,新旧生徒会役員の引継ぎが行われ,恒例の信陵ウェーブで幕を閉じました。
これまで以上に学校全体でつながりを強めることができました。
球技大会(3年)を実施しました。
どのクラスも接戦続きで,生徒たちも充実した一日を過ごせたようでした。
なお,結果については明日発行の学年便り(3年)をご覧ください。
全校朝会(生徒会役員任命)
校長先生から任命書を一人一人手渡されました。
その後,校長先生から,新役員には「自信と誇りをもって,他の模範となるよう取り組むこと」,全校生には「協力して一丸となってよりよい信陵中をつくること」についてお話がありました。
これから新役員を中心に,これまでの伝統を引き継ぎながら新しい信陵中をつくっていくものと期待しています。
〒960-0241
福島県福島市笹谷
字島原2番地
TEL 024-557-6018
024-557-1512
FAX 024-558-6568
shinryou-j@fukushima
-city.ed.jp