カテゴリ:今日の出来事
県北中体連陸上大会1日目速報!
3年男子共通走高跳 1m55
7位入賞㊗️
男子1年100m決勝 12秒76
5位入賞 県大会出場㊗️
入賞おめでとうございます!
他の選手も自己ベストを目指してがんばってください!
今日の給食
【4月12日の献立】
中華めん かに玉 中華和え
タンメンかけ汁 牛乳
「だいすきふくしまの日」献立
タンメンかけ汁が、とても優しい味でし
た。中華和えは、サッパリしていて食べや
すかったです。
今日の給食
【4月11日の献立】
バーガーパン フライドチキン
コーンサラダ マカロニスープ 牛乳
今日は「だいすきふくしまの日」献立でした。フライドチキンは、皮がパリッと中身がジューシーで美味しかったです。コーンサラダのきゅうりは、福島市産です。明日の中華和えにも、福島市産のきゅうりが使われます。
今日の給食
【3月18日の献立】
ごはん ハンバーグおろしソース
小松菜のサラダ 白菜のみそ汁 牛乳
今日は、湯野小6年の大槻羽菜さんの考えた元気アップ献立でした。今日はみんなが好きなハンバーグと野菜が美味しくしかもたっぷりとれるメニューでした。
今日の給食
【3月16日の献立】
和食の日「まごわやさしい」献立
ごはん さわらの西京焼き しぐれ煮
かきたま汁 牛乳
今日は和食の献立でした。魚へんに春と書く鰆の旬は、春に多く収穫されることから、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されてきたそうです。給食では、西京焼きでいただきました。
今日の給食
【3月15日の献立】
中華めん さくらしゅうまい 牛乳
もやしのナムル キムチラーメンかけ汁
今日は、キムチのかけ汁で食べるめんでした。あっさりとしたスープが食欲をそそり、美味しくいただきました。
今日の給食
【3月14日の献立】小学校卒業お祝い献立
米粉コッペパン はちみつ&マーガリン
チキンサラダ チリコンカン ヨーグルト
牛乳
チリコンカンとは、メキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理の1つとして、古くから親しまれているそうです。にんじんや玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜がたっぷり入っており、栄養満点ですね。トマトの酸味がさっぱりしていて美味しかったです。
今日の給食
【3月2日の献立】信陵中3年生希望献立
ごはん さばみそ煮 りっちゃんサラダ 豚汁 牛乳 ミルメーク
今日は、信陵中3年生が選んだメニューでした。りっちゃんサラダは、みんなが大好きな一品ですね。具沢山の豚汁も美味しくいただきました。
今日の給食
【3月1日の献立】かみかみ献立
ソフトめん しらすかき揚げ 牛乳
小松菜のごま和え 五目うどんかけ汁
しらすをなかなか食べる機会がありませんが、かき揚げにすると食べやすくなりますね。
今日の給食
【2月28日の献立】
米粉コッペパン ミートボール 牛乳
白菜サラダ ほたてのシチュー
2月最後の給食は「だいすきふくしまの日」献立でした。食べ応えのあるホタテと野菜がたっぷり入ったシチューは、パンによく合いました。
今日の給食
【2月17日の献立】
ごはん とり肉のごまみそ和え
キムチ和え 春雨スープ 牛乳
キムチは、「世界五大健康食品」の1つに認定されています。キムチは、植物性の乳酸菌を含む発酵食品です。ヨーグルトなどの動物性の乳酸菌よりも丈夫で、より生きたまま腸に届くそうです。キムチは、とても優れた発酵食品なのですね。
今日の給食
【2月16日の献立】
ごはん さんまおろし煮 卯の花炒り
のっぺい汁 牛乳
和食の日「まごわやさしい」献立でした。
卯の花とはおからのことです。おからは、豆腐を作る時に大豆をしぼり、からになった大豆です。からになったからといって、栄養がないわけではなく、たんぱく質やカルシウムなどさまざまな栄養が豊富に含まれています。
今日の給食
【2月15日の献立】
中華めん 焼きいも 切干大根サラダ
坦々麺かけ汁 牛乳
かみかみ献立でした。麺類はツルツルと食べやすいので、今日はかみごたえのある切干大根サラダの組み合わせでした。切干大根は、ビタミンや食物繊維が含まれている食材です。普通の大根よりも干した大根は、栄養があるそうです。かみごたえもパリパリして美味しいですね。
今日の給食
【2月14日の献立】
切目入り米粉コッペパン ポークビーンズ
セルフたまごサンドの具 チョコクレープ
豆類は、食物繊維とビタミンが豊富に含まれており、体の調子を整えたり腸をキレイにしたりする働きがあります。 今日は、ポークビーンズに、大豆とひよこ豆がたくさん入っており、食べ応えがあるスープでした。
今日の給食
【2月9日の献立】
菜めし 鮭の塩焼き ひきな炒り
かす汁 牛乳
今日は信夫三山暁参り献立でした。信夫三山暁参りとは、福島市のシンボルでもある信夫山にある羽黒神社の例祭のことです。メニューのひきな炒りは、大根、人参、油揚げなどを甘じょっぱく煮た福島の郷土料理ですが、鮭の塩焼きと共に、ご飯によく合うおかずでした。
今日の給食
【2月4日の献立】
ごはん とり肉のからあげ 牛乳
ほうれん草の梅おひたし
たまごわかめスープ みかんゼリー
今日は、中野小学校5年生の元気アップ献立でした。みんなが大好きな唐揚げと、酸味があってさっぱりとしたおひたしがよく合いました。温かいスープも具材たっぷりで、お腹も満足な一品でした。
今日の給食
【2月3日の給食】
ごはん いわしの生姜煮 ひじきの炒め煮
車麩のみそ汁 福豆 牛乳
今日は節分献立でした。節分は、「季節を分ける」という意味があるそうです。この日は、みんなが健康で幸せに過ごせますようにという思いを込めて、悪いものを追い出すために、豆をまく日にもなりました。みなさん、豆をまいたり食べたりして、悪いものを追い出してください。
今日の給食
【1月31日の献立】
あげぱん りっちゃんサラダ
冬野菜のシチュー ミルクプリン 牛乳
今日は、大鳥中3年生の希望献立でした。りっちゃんサラダは、小学生から中学生まで、とても人気のあるサラダですね。 あげぱんは、冬野菜のシチューとともに美味しくいただきました。
今日の給食
【1月27日の献立】
ごはん 県産とりつくね いかにんじん
凍み豆腐のみそ汁 牛乳
今日は県北の郷土料理献立でした。みそ汁に入っていた凍み豆腐は、豆腐の栄養分が凝縮されているため、より少ない量で、バランスよく栄養をとることができる素晴らしい食材です。なかなか家庭では食べる機会が少ないと思いますが、これをきっかけに、積極的に取り入れてみるのもいいですね。
今日の給食
【1月26日の献立】
ごはん 鮭塩焼き こんぶ漬け
だまこもち汁 牛乳
秋田県の郷土料理献立でした。だまこもちとは、お米をつぶし団子にしたものです。お米の食間も残っていて、食べごたえのある団子でした。
今日の給食
【1月19日の献立】
ごはん 塩さば しみ大根のうま煮
あおさのみそ汁 牛乳
今日は和食の日!「まごわやさしい」献立でした。塩さばは、油がのっていて、ご飯が進む一品でした。そしてしみ大根のうま煮も、しみ大根や他の具材に味がしみていて、ご飯によく合うおかずでした。和食は、体にとても優しく、ご飯にもよく合うメニューが多いですね。
今日の給食
【1月18日の献立】
「だいすきふくしまの日」献立
ごはん しゅうまい ちゅうか和え
マーボー豆腐 牛乳
ネギは、疲労回復、殺菌作用、体温を高めて血行を促進させる働きがあります。マーボー豆腐に使われているネギは、福島市松川産です。この時期、ネギをたくさん食べて、風邪など吹き飛ばしましょう!
今日の給食
【1月17日の献立】
米粉コッペパン 県産りんごジャム
ハムチーズサンド コールスローサラダ
じゃがいもベーコン煮 牛乳
じゃがいもベーコン煮は、野菜たっぷり栄養満点、体が温まる一品でした。
今日の給食
【12月20日の献立】
クリスマスセレクト献立
バーガーパン タンドリーチキン 牛乳
ブロッコリーサラダ コンソメスープ
セレクトクリスマスケーキ
今日は、クリスマスセレクト献立でした。かわいらしいケーキが出ましたが、皆さんは「ショコラ」と「いちご」のどちらをセレクトしましたか? 一足早いクリスマスを味わうことができました。
今日の給食
【12月16日の献立】
ごはん ささみのごまソースかけ
和風あえ 豆腐のみそ汁 牛乳
ささみのごまソースがけは、ごまの風味たっぷりのソースととりささみが、ごはんとよく合う一品でした。
今日の給食
【12月15日の献立】
和食の日 「まごわやさしい」
ごはん さばおかか煮 ゆずの香り和え
豚汁 牛乳
今日は福島産のねぎや白菜を使った和食のメニューでした。寒いこの時期、豚汁は体が温まりますね。
今日の給食
【12月14日 冬至の日献立】
中華めん あんかけラーメンかけ汁
冬至かぼちゃ みかん 牛乳
冬至とは…
24節気の1つで、1年で夜が最も長く、昼が短い日です。この日に栄養価の高いかぼちゃを食べて、柚子湯に入って、無病息災を願いながら、寒い冬を乗り切ろうという昔からの言い伝えだそうです。
今日の給食
【12月13日の給食】
黒パン チーズポテト 牛乳
カレーワンタンスープ プリン
ワンタンとは、中国の料理です。「雲を呑む」と書いて「雲呑(わんたん)」と読みます。名前の由来は色々ありますが、スープに入れたワンタンが、空にぽっかりと浮かんだ雲のように見えたことから、このような名前になったと言われています。
今日は、喉ごしがつるんとしたワンタンをカレースープと一緒に食べました。
今日の給食
【11月3日の献立】
ごはん わさびマヨネーズ和え 牛乳
みそおでん煮 おかかふりかけ りんご
おでんの季節になりました。みそ風味のおでんで体が温まりました。
今日の給食
【12月2日の献立】
「だいすきふくしまの日」献立
ごはん ハンバーグデミグラスソース
チョレギサラダ 中華なめこスープ
今日は、大好きな人も多いハンバーグでした。また汁物は、卵がたっぷり入ったなめこの中華スープでした。みんな、あっという間に完食してしまいました。
今日の給食
【12月1日の献立】
和食の日「まごわやさしい」献立
ごはん さばカレー煮 凍み豆腐の味噌汁
もやしと大根のピリ辛和え 牛乳
ほんのりカレー味のタレとさばがマッチして、ご飯が進む一品でした。今日は和食の日。和食はとてもヘルシーですね。
今日の給食
【11月30日の献立】
ソフトめん ウィンナーたまごまき
ひじきと小松菜なサラダ 牛乳
にくみそうどんかけ汁
11月最後の給食でした。にくみそうどんかけ汁は、ぶた肉や油揚げ、なるとや野菜の具がたっぷりで、体が温まるスープでした。
今日の給食
【11月29日の献立】
コッペパン いちご&マーガリン
りっちゃんサラダ ヨーグルト
白菜ときのこのクリーム煮 牛乳
「だいすきふくしまの日」
小学校の教科書に載っているりっちゃんサラダがでました。りっちゃんサラダは、野菜がたっぷりとれて、しかも美味しいので最高ですね。家でも簡単に作れるので、チャレンジしてみてください。
今日の給食
【11月19日】
「だいすきふくしまの日」献立
ご飯 県産ささみわらじカツ 牛乳
ごぼうサラダ なめこ汁
県産一口ももゼリー パックソース
今週2回目の「だいすきふくしまの日」献立でした。わらじカツで使われたささみは、やわらかな肉質の伊達鶏でした。わらじのような大きなカツは、食べ応えがあり大満足でした。
今日の給食
【11月18日の給食】
ごはん 県産肉団子 チョレギサラダ
みそかきたま汁 牛乳
ふわっと柔らか福島県産の肉団子でした。人参やほうれん草、キャベツやもやしが入ったチョレギサラダは、さっぱりとしていました。
今日の給食
【11月17日の献立】 「だいすきふくしまのの日」
ごはん 県産牛ステーキおろしソース
ブロッコリーサラダ はるさめスープ
県産りんごゼリー 牛乳
大きな福島県産の牛肉でした。大根とりんごの特性おろしソースと一緒に美味しくいただきました。
今日の給食
【11月16日の献立】
中華めん みそラーメンかけ汁
もやしのナムル 牛乳
手作りチーズ入りむしぱん
今日は、給食センターの方が手作りしてくださったむしぱんが出ました。バターとはちみつ、チーズ、そして給食センターの方の愛情もたっぷり詰まった特製手作りむしぱん。チーズの味とほんのりした生地の甘さがマッチして美味しかったです。
今日の給食
【11月15日の献立】
コッペパン オムレツ 県産りんごジャム
ポパイサラダ ミネストローネ 牛乳
今日はパンの日。福島県産のりんごを使ったジャムをつけて食べたり、野菜たっぷり栄養たっぷりのミネストローネと一緒に食べたりしました。
今日の献立
【11月5日「だいすきふくしまの日」
献立】
ごはん 白身魚フライ•パックソース
ほたて貝のサラダ 白菜スープ 牛乳
フワフワした白身魚のフライでご飯が進みました。福島市産のきゅうりを使ったサラダも、ほたての貝柱が入っていて美味しかったです。
今日の献立
【11月4日「まごわやさしい」献立】
ごはん さんまごまみそ煮 梅おかか和え
だいこんのみそ汁 牛乳
さんまのごまみそ煮の甘じょっぱさが、ご飯によくあう味でした。梅おかか和えも、梅の酸味がサッパリしていて美味しかったです。
今日の献立
【11月2日「かみかみ献立」】
ソフトめん カレー南蛮汁 牛乳
ごぼう入りバンバンジーサラダ りんご
シャキシャキしたごぼうの歯応えがとてもよいバンバンジーサラダでした。
今日の給食
【10月22日
「だいすきふくしまの日」献立】
麦ごはん 納豆 シーチキン和え
じゃがいものそぼろ煮 牛乳
納豆は、発酵食品です。発酵により、大豆が本来持っていない栄養素がプラスされ、栄養価がアップすると言われています。
整腸作用・免疫アップ・感染症、アレルギーの予防・解毒、抗菌作用など、その他にもたくさんの効果があります。「体にいいから食べなさい」とよく言われる食べ物ですが、そう言われる理由がわかりますね。
今日の給食
【10月21日
「だいすきふくしまの日」献立】
ごはん チーズハンバーグ 牛乳
かぼちゃサラダ わがめのみそ汁
大好きな人が多いハンバーグ。中にチーズが入っていて、より濃厚なハンバーグでした。
今日の給食
【10月20日和食の日
「まごわやさしい」献立】
ごはん いそ和え 親子煮 牛乳
おかかのふりかけ りんご
豆腐、鶏肉、卵、そして野菜がたっぷり入ったの親子煮は、ご飯がどんどん進むメニューでした。シャキシャキと歯応えがあるいそ和えも、美味しかったです。
今日の給食
【10月19日「かみかみ献立」】
ごはん 県産チキンかつ・パックソース
海そうサラダ えのきとコーンのみそ汁
牛乳
かみごたえのあるチキンかつやすぎのり、ふのり、わかめ、こんぶが入った海そう類、根菜類、きのこなど、植物繊維がたっぷりの食材を使ったメニューでした。
今日の給食
【10月18日「だいすきふくしまの日」献立】
黒パン こんにゃくサラダ 牛乳
かぼちゃのシチュー ヨーグルト
カボチャが入っていて甘みのあるシチューでした。
今日の献立
【10月8日「目の愛護デー」献立】
麦ごはん ビタミンAたっぷりサラダ
ビーンズカレー ブルーベリーゼリー
牛乳
目の愛護デーにちなんで、目の乾燥を防ぐビタミンAがたっぷり含まれた野菜が入ったサラダや、視力を守るアントシアニンが多く入ったブルーベリーのゼリーが出ました。常にフル稼働の私たちの目を、食べ物からも取り入れて守りましょう。
今日の献立
【10月5日の献立】
「だいすきふくしまの日」献立
ごはん 五目たまご焼き 牛乳
いんげんのツナ炒め あさりのみそ汁
福島市産のネギを使ったみそ汁てした。
鉄分が含まれているあさりの風味たっぷ
りのみそ汁でした。
今日の献立
【10月4日の献立】
サラダパン ドライカレー 牛乳
きのこのスープ くだもの
野菜たっぷりのドライカレーをパンに挟んで食べました。しっかりした味のドライカレーとパンはピッタリでした。
9月24日の献立
【今日の献立】
ごはん、ハンバーグのきのこソース
海藻サラダ、五目スープ、牛乳
「だいすきふくしまの日」献立でした。
好きな人も多いハンバーグ。きのこソー
スがのっていて、ご飯が進みました。
〒960-0241
福島県福島市笹谷
字島原2番地
TEL 024-557-6018
024-557-1512
FAX 024-558-6568
shinryou-j@fukushima
-city.ed.jp