南向台小学校日誌

3年生・校外学習(南向台小)

 10月20日(木)、南向台地区にある割烹・懐石料理のお店で3年生が校外学習を行いました。『旬菜美味 南風亭』の皆様、ご協力ありがとうございました。

 本格的なお出しを体験します。

 

 店内を見学させていただきました。

 秋鮭の調理を見学させていただきました。

  子どもたちは記録をとったり質問をしたり、今回の学習にも興味津々です。

 

 時間が来てしまいました。感謝の気持ちをお店の皆様に伝えて、学校に戻りました。

 今回の学習の目標は、生産・販売の仕事について、仕事の工程などに着目して、仕事に携わっている人々の仕事の様子をとらえることです。さらに、仕事に見られる工夫を考え、まとめていくことです。充実した学習となりました。ありがとうございました。