余目小便り

家庭科・調理 3年 総合「余目の人々」リンゴジャムづくり

 11月26日、3年生の総合「余目の人々」の学習で、JAの高橋さん、そしてJA余目女性部の5名の方々にお越しいただき、リンゴジャムづくりを体験しました。リンゴジャムづくりを通して、JA余目女性部の方々と触れ合うことが目的です。ジャムづくりを教えていただきながら、たくさん話をしました。リンゴジャムは、リンゴの皮はむかずに、丸ごと使って作りました。ゴミも少なくエコで、栄養たっぷりなリンゴジャム!!!とびきり、おいしかったです。また、JA余目女性部の方々から、「包丁の使い方慣れてるね。」「家で手伝ってるの?上手。」「役割分担、自分たちでできるんだね。」などと、たくさんほめていただきました。