矢野目小学校日誌

おいしくできたよ!~りんごジャム作り~

 18日に、3年生がりんごジャム作りに挑戦しました。

 矢野目小ではジャム作りが毎年恒例となっていて、矢野目地区について学習してきた3年生が、そのまとめとして地元産のりんご使ってジャムを作ります。JAふくしま未来様、女性部の皆様を講師に迎え、親切・丁寧に教えていただきました。

 子どもたちは互いに協力し合い、とても楽しみながら活動していました。出来上がったジャムは、クラッカーにのせてみんなそろっての試食です。どの子も満足そうな表情で、「家族にも食べてほしい!」と、お土産にして持ち帰りました。

 お世話になったJAふくしま未来様、女性部の皆様、本当にありがとうございました。