金谷川小学校日誌

学校 5年生:総合的な学習の時間

 5年生では、総合的な学習の時間に米づくりを行ってきました。今日は、JAふくしま未来様による出前授業「米粉団子作り」(食・農体験コース)を受講しました。

 【講師の先生のご指導を受ける子供たち】

 「  米粉と水抜きしたお豆腐を混ぜていきます。耳たぶくらいの柔らかさになるまで、よく混ぜてください。」

  子供たちは、友達と協力しながら混ぜていきました。

 

 生地がまとまったら、同じ大きさになるように丸めます。中央を凹ませることがポイントです。火が通りやすくなるとのこと。

 たっぷりと水を張ったお鍋を火にかけ、沸騰したら丸めたお団子を入れて浮いてくるまで茹でます。

茹で上がりました。

最後に、みたらし団子のたれを作りました。調味料を正確に計ることが大切とのこと。

  弱火にかけて、かき混ぜながらとろみが出るまで煮込みます。 

⭐️完成です⭐️ 

 もちもちした食感の、とってもおいしい「米粉のみたらし団子」が出来上がりました。実食の後は、米作りの紙芝居とクイズをもとに、今までの学習のまとめをしました。

 本日は子供たちのために、ご指導をいただきまして、ありがとうございました。