下川崎小学校日誌
とっても美味しい豆腐ができたよ
12月4日(金)5年生が豆腐つくり体験を行いました。JAの職員の方と、下川崎地区のJA女性部方2名を講師に招いて行いました。
しっかり時間を図りながら、豆をミキサーでくだきます。
砕いたものをボールにあけると、豆の強烈なにおいが・・・「青臭~~い」
砕いた汁を焦がさないように、丁寧にまぜていきます。豆臭さがなくなるまで、丁寧にまぜていきます。
校長先生も心配になって、見に来ました。「周りについたところも焦げないようにね」
さっき混ぜたものを、袋にいれて!こぼさないように、気を付けて!!
袋に入れた液体を絞ると、豆乳とおからに分かれます。みんな興味津々です
豆乳を80℃になるまで、また、温めます。早く80℃にならないかなぁ~。
「にがり」をいれたら、分離がはじまり、豆腐に近づいてきたよ!もう少し!!
型枠に固まったものを入れると・・・
この状態で約10分。「おもりの重さや、時間で豆腐の硬さが変わるよ」とても勉強になります。
豆腐は上手にできたかな?緊張の瞬間です
とっても上手にできました!(^^)! 講師の先生も、上手にできてホッとしていました。
「ねぇ、いくつに切る?〇〇先生と、お家にもっていく分と・・・」上手に分けられたかな?
「おいし~~い」手作り豆腐にみんな大満足!!とても良い体験ができました。
講師をしてくださったJAの方々に感謝です。
学校の連絡先
〒960-1231
福島県福島市松川町沼袋字戸ノ内832-3
TEL 024-567-3176
FAX 024-567-6942
E-mail shimokawasaki-e@fcs.ed.jp
QRコード