下川崎小学校日誌
大豆の七変化
お豆腐は、大豆からつくるーそれは、知ってる。でも、豆をどうすれば、あんな食感のお豆腐になるのだろう?
これが作り方。こんなに多くの手順がある。最初に考えた人は、本当にすごい。
ミキサーにかけた大豆を煮る。あっ、クリーミーになってきた。豆腐ができそう?!
いいえ、まだまだ。これを布でこして、「豆乳」と「おから」ができます。
↑おからです。これも美味。あとでいただきましょう。
豆乳ににがりをとうにゅう
お~、豆腐みたいになった!
これに重しをして、さあ、「豆腐」になるよ。どんなお豆腐ができたかな?
これ 大豆の七変化にはまいった
学校の連絡先
〒960-1231
福島県福島市松川町沼袋字戸ノ内832-3
TEL 024-567-3176
FAX 024-567-6942
E-mail shimokawasaki-e@fcs.ed.jp
QRコード